今年も、上々のおいしさです。
暑いですね・・・。
こんな時間になっても、まだ暑い。
いきなりこうだと、ちょっとバテますよね。
皆さんは、いかがですか?
さて。
食いしん坊の私としては、毎年この時期、楽しみにしているものがあります。
5月から旬を迎える、北海道のグリーンアスパラ。
このブログをごらんの方にはもうおなじみ、杉本農産さんちでも、
元気に育ったアスパラが、どんどん収穫されています。
今月31日までは、有楽町にあるどさんこプラザで展示販売も行われていて、今週末は杉本さんちの姉弟・則子さん&栄一さんがいらっしゃるということだったので、昨日久しぶりにお顔拝見!と、出かけてきました。
アスパラは毎日、穫りたてが空輸されてきます。私が行ったのは午後3時まえくらいだったのですが、なかなか好評で、すでにかなり品薄状況。お会いしたのは久しぶりなので、ゆっくり話そうと思いつつ・・・後から後からお客さまがいらっしゃるので、あまり邪魔になってもいけないし・・・。
ということで、ほかの売り場を見て回っては、また杉本さんのコーナーに戻って話しまた別の売り場を物色したり・・・。
こちらはちょっとピンぼけですが、接客にがんばるおふたり。
はじめて会ったのは、もう何年前になるのだろう・・・。でも、ふたりともぜんぜん変わらないし、歳をとった気がしない(見た目ね)。
やっぱりおいしい野菜と空気を食べていると若いのかなあ・・・なーんて、思ってしまう私。
だってね、ここのアスパラ(というかアスパラ以外も全部なのですが)、本当においしいんだもの。
ほかの北海道のモノも含め、今までかなりいろんなアスパラを食べましたが
正直、杉本さんちのアスパラが一番おいしいと、思います。
ものすごくジューシーで、ホワーンと口じゅうを包みこんでいくような、優しい甘さに満ち満ちていて。
スーパーやデパ地下などで売っているアスパラの味を想像している方は、まず、この違いに驚くと思います。
食べ方では、ホイルに並べて塩、こしょうをふり、オリーブ油をサーッと軽く回しかけて、オーブントースターで約5分・・・。
これが、シンプルでいちばん好きなのですが、こうやって焼くと、あのとうもろこしにも似た香ばしい香りがグーッと引き立って・・・。
あー、杉本さんちのアスパラの味だあ〜やっぱり、おいしいなあ(^ニ^)って、顔もココロもほころんでしまうのです。
ネットでの予約も再開してようだし、どさんこプラザでもまだ販売中なので、
気になった方はぜひ、味わってみてくださいな
こんな時間になっても、まだ暑い。
いきなりこうだと、ちょっとバテますよね。
皆さんは、いかがですか?
さて。
食いしん坊の私としては、毎年この時期、楽しみにしているものがあります。
5月から旬を迎える、北海道のグリーンアスパラ。
このブログをごらんの方にはもうおなじみ、杉本農産さんちでも、
元気に育ったアスパラが、どんどん収穫されています。
今月31日までは、有楽町にあるどさんこプラザで展示販売も行われていて、今週末は杉本さんちの姉弟・則子さん&栄一さんがいらっしゃるということだったので、昨日久しぶりにお顔拝見!と、出かけてきました。
アスパラは毎日、穫りたてが空輸されてきます。私が行ったのは午後3時まえくらいだったのですが、なかなか好評で、すでにかなり品薄状況。お会いしたのは久しぶりなので、ゆっくり話そうと思いつつ・・・後から後からお客さまがいらっしゃるので、あまり邪魔になってもいけないし・・・。
ということで、ほかの売り場を見て回っては、また杉本さんのコーナーに戻って話しまた別の売り場を物色したり・・・。
こちらはちょっとピンぼけですが、接客にがんばるおふたり。
はじめて会ったのは、もう何年前になるのだろう・・・。でも、ふたりともぜんぜん変わらないし、歳をとった気がしない(見た目ね)。
やっぱりおいしい野菜と空気を食べていると若いのかなあ・・・なーんて、思ってしまう私。
だってね、ここのアスパラ(というかアスパラ以外も全部なのですが)、本当においしいんだもの。
ほかの北海道のモノも含め、今までかなりいろんなアスパラを食べましたが
正直、杉本さんちのアスパラが一番おいしいと、思います。
ものすごくジューシーで、ホワーンと口じゅうを包みこんでいくような、優しい甘さに満ち満ちていて。
スーパーやデパ地下などで売っているアスパラの味を想像している方は、まず、この違いに驚くと思います。
食べ方では、ホイルに並べて塩、こしょうをふり、オリーブ油をサーッと軽く回しかけて、オーブントースターで約5分・・・。
これが、シンプルでいちばん好きなのですが、こうやって焼くと、あのとうもろこしにも似た香ばしい香りがグーッと引き立って・・・。
あー、杉本さんちのアスパラの味だあ〜やっぱり、おいしいなあ(^ニ^)って、顔もココロもほころんでしまうのです。
ネットでの予約も再開してようだし、どさんこプラザでもまだ販売中なので、
気になった方はぜひ、味わってみてくださいな
by hamiko-tane
| 2008-05-24 00:12
| グルメ
ハンドメイドクリエーター 蔭山はるみのお気楽日記
by hamiko-tane
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
オフィシャルHPも開設中!
オフィシャルHP
リニューアル
しました!
HARUMI KAGEYAMA +h 蔭山はるみのシアワセの、たね。2」
ぜひ、のぞいてみて
くださいね!
************
Copyright©2006-18 Harumi Kageyama All Rights Reserved.
ブログ内で紹介している作品、デザイン、画像などの無断転用はご遠慮ください。
リニューアル
しました!
HARUMI KAGEYAMA +h 蔭山はるみのシアワセの、たね。2」
ぜひ、のぞいてみて
くださいね!
************
Copyright©2006-18 Harumi Kageyama All Rights Reserved.
ブログ内で紹介している作品、デザイン、画像などの無断転用はご遠慮ください。
カテゴリ
全体できごと。
おしごと&さくひん。
+h.アトリエ教室
+hアトリエ教室&出張教室について
おしらせ。
ダンボール織り機関連
Rebirth plus Hプロジェクト
グルメ
おすすめランチ。
雑貨・グッズ・店
いい音・景色。
断捨離・片付け・買い取り情報
心に残る言葉
本いろいろ
コースターマット・カタログ
earthquake3.11
未分類
タグ
works(886)お気に入りアイテム(560)
おやつ*ドリンク(397)
おすすめサイト(275)
shop/food(260)
artist/ivent(256)
だいすき(181)
flower*green(168)
おうちごはん(163)
eco(160)
cafe*restaurant(157)
private handmade(150)
お取り寄せ(125)
shop/zakka・etc(115)
パンいろいろ(98)
布ぞうり(96)
goods(80)
ひろいもの(20)
おかず*調味料(15)
おいしい水(7)
earthquake3.11(2)
お気に入りブログ
「うたかたの日々」 メル...Mayumin's ti...
こばやしゆふ yu-...
Scintiller K...
..::ZucZuc★H...
matta *note
mano*cafe
切手ブログ
古布工房 小手毬
ひば工房 直送便
“ビーズ工房 コンテ・タ...
シープ・タイムズ
Exblog Custo...
だんご工房
くらしのギャラリーちぐさ
東京CalmoPasar
カリフォルニアで彩食健美
外部リンク
- バルコニースタイル*ブロ...
- 南三陸町で手芸を頑張る主...
- 被災地の子供たちへの支援活動
- Hy's Cafeの四方山話し
- 岐阜県恵那市「串原の布ぞ...
- 日本のケアをよくしよう!...
- amitie note
- くりんくらん店主のブログ
- 目指せ☆茨城大学イノベーション
- MATTA手帖
- miniature ca...
ライフログ
ブログパーツ
以前の記事
2022年 07月2022年 06月
2022年 05月
2021年 12月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 06月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 01月
more...