キムカツ初体験。
今日は、某編集部のAちゃんと、念願の味を食べに行ってきました。
薄切りの豚肉を使った独自のスタイル、そしておいしさで人気のお店。
テレビで見たり、話題になったりするにつけ、
「食べてみたい〜!」とウズウズしていた噂のキムカツです。
このキムカツ、知っている人も多いと思うけれど、知らない人のためにご説明。
普通のとんかつとどこが違うかというと、
最初にも書いたように薄切りのお肉で作るところ。
それも、厳選された国産豚ロースの美味しい部分だけを超薄切りにして、
なんと25枚も重ねて、いわゆるとんかつの形にしちゃってるわけです。
(「肉のミルフィーユ」とも呼ばれているらしい)
それを特製の生パン粉に包んでカラッと揚げてある・・・とにかくジューシー!ときけば、食べたくなっちゃうのが人情?!ってものでしょ。
私たちが頼んだのは、ご飯セット。
注文後、まずは大盛りのキャベツとお漬けものポン酢とねぎおろしがテーブルに。
「キムカツを召し上がるのは初めてですか?」とのお兄さんの言葉に「はい」と答えると、食べ方などを丁寧に説明してくれます。
ちなみにキャベツはおかわり自由。で、写真には写ってないけれど、お店特製のドレッシングのボトル、そしてソースがテーブルに置かれていて、自由に味つけして食べられます。
そして、ご飯は人数分がこんな木のおひつに入ってやってきます。アツアツではなかったけれど、お米自体はおいしかった。
わかりづらいけど・・・右下に写っているのはおみそ汁。赤だしと白みそ、どちらかをセレクトできます。こっちはアツアツでした。
そして最後にやってくるのが、揚げたてのキムカツ(^。^)
こだわりの国産豚を100%使ったこのカツ、味は全部で6種類
*プレーン *黒胡椒 *がーりっく *ちーず *ねぎ *梅しそ
あと、月替わりの限定カツが1種類(今月は韓国風コチュキムカツでした)。
わー、どれにしよう・・・と悩みに悩んでオーダーしたのがこちらの2品。
黒胡椒(左)とちーずです。
黒胡椒は、ミルフィーユ状のお肉の表面にたーっぷり胡椒がふられていて、ピリッとくる刺激とスパイシーな香りがすごくいいアクセントになってます。さらに、カリッと香ばしく揚がった衣ともぴったりマッチしていておいしい!
かたやちーずのほうは、まったく違ってとってもまろやか。不思議とチーズが甘くって、それがジューシーな豚肉のうまみをさらに引き立ててくれる感じなのです。
どっちも、おいしかったなあ・・・。
いずれにしても、また行きたいお店でした(^ニ^)
ちなみに、私たちが行ったのは恵比寿本店。
いろいろお店があるので、食べてみたい方はHPを見ていちばん便利なお店へどうぞ。
あ、ランチはすぐに行列ができるので、待ちたくない人は
オープンの11時半から10分間くらいまでに行くといいですよ\(^_^
薄切りの豚肉を使った独自のスタイル、そしておいしさで人気のお店。
テレビで見たり、話題になったりするにつけ、
「食べてみたい〜!」とウズウズしていた噂のキムカツです。
このキムカツ、知っている人も多いと思うけれど、知らない人のためにご説明。
普通のとんかつとどこが違うかというと、
最初にも書いたように薄切りのお肉で作るところ。
それも、厳選された国産豚ロースの美味しい部分だけを超薄切りにして、
なんと25枚も重ねて、いわゆるとんかつの形にしちゃってるわけです。
(「肉のミルフィーユ」とも呼ばれているらしい)
それを特製の生パン粉に包んでカラッと揚げてある・・・とにかくジューシー!ときけば、食べたくなっちゃうのが人情?!ってものでしょ。
私たちが頼んだのは、ご飯セット。
注文後、まずは大盛りのキャベツとお漬けものポン酢とねぎおろしがテーブルに。
「キムカツを召し上がるのは初めてですか?」とのお兄さんの言葉に「はい」と答えると、食べ方などを丁寧に説明してくれます。
ちなみにキャベツはおかわり自由。で、写真には写ってないけれど、お店特製のドレッシングのボトル、そしてソースがテーブルに置かれていて、自由に味つけして食べられます。
そして、ご飯は人数分がこんな木のおひつに入ってやってきます。アツアツではなかったけれど、お米自体はおいしかった。
わかりづらいけど・・・右下に写っているのはおみそ汁。赤だしと白みそ、どちらかをセレクトできます。こっちはアツアツでした。
そして最後にやってくるのが、揚げたてのキムカツ(^。^)
こだわりの国産豚を100%使ったこのカツ、味は全部で6種類
*プレーン *黒胡椒 *がーりっく *ちーず *ねぎ *梅しそ
あと、月替わりの限定カツが1種類(今月は韓国風コチュキムカツでした)。
わー、どれにしよう・・・と悩みに悩んでオーダーしたのがこちらの2品。
黒胡椒(左)とちーずです。
黒胡椒は、ミルフィーユ状のお肉の表面にたーっぷり胡椒がふられていて、ピリッとくる刺激とスパイシーな香りがすごくいいアクセントになってます。さらに、カリッと香ばしく揚がった衣ともぴったりマッチしていておいしい!
かたやちーずのほうは、まったく違ってとってもまろやか。不思議とチーズが甘くって、それがジューシーな豚肉のうまみをさらに引き立ててくれる感じなのです。
どっちも、おいしかったなあ・・・。
いずれにしても、また行きたいお店でした(^ニ^)
ちなみに、私たちが行ったのは恵比寿本店。
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オープンの11時半から10分間くらいまでに行くといいですよ\(^_^
by hamiko-tane
| 2007-11-14 23:16
| おすすめランチ。
ハンドメイドクリエーター 蔭山はるみのお気楽日記
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ぜひ、のぞいてみて
くださいね!
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ブログ内で紹介している作品、デザイン、画像などの無断転用はご遠慮ください。
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