おやつ会と、またまた塩キャラメル。
今日は1日、製作づけでした。
お天気がよかったのに、ね。
桜も今日1日でかなり咲いたみたいですね。
さて、昨日は個展を楽しんだ後
近所におうちがあるイラストレーター、mayuminさんちにおよばれして
おやつとおしゃべりを楽しんできました。
おうちに伺ったのははじめてだったのですが
作品もご本人もすごくおしゃれさんなので、
私、おうちもかなりピシッと気合いが入っているかと思ったのですが。
お部屋もお庭も、すごーく自然体で、いい意味で肩の力が抜けてる。
それがとってもいいニュアンスを醸し出していて、
ゆるりとくつろげる、素敵な空間でした。
そして、パパッと出してくれたちょこっとつまめるサラダやカナッペ、
そしてお菓子も、みーんなおいしくて、満足(^ニ^)
私も、前日に作った発芽玄米とナッツのおこし(写真右下の、おこげのようなのがそう)と、市販のお菓子をいくつか持参していったんだけど・・・。
そのなかに、かなーり話題を呼んだものがあったのでした。オホホ(^。^)
写真右上、ボウルに入っているのがそう。
最近やたらに凝り出しちゃってる、塩キャラメルです。
それも、フランス・ブルターニュ地方のガレット(そば粉のクレープ)を紹介している日本初のカフェ・クレープリー
ル ブルターニュがオンラインショップで扱っている、本場の塩キャラメル。
いくつか種類もあるのです。
こちらは、ブルターニュ地方特産のゲランドの塩入りバターキャラメル。
カマンベール用の木箱入りっていうのがちょっといいでしょ?
ほかに袋入りもあるんだけれど、やっぱりこの箱入りのほうが魅力的(ただしちょっと割高)。
それに包み紙もカワユイ。
お味はやわらかくって、とってもコクがあります。
そしてこっちは・・・何かプチプチ入ってるの見えますか?
実は、クレープにも使っているそば!
なーんと、ブルターニュ産のそばの実が入った塩キャラメルなのですよ。
こっちは上のよりもっとやわらかーくて、油断すると?!すぐ、口の中で溶けてしまう。そのまろやかさと、そばの実のつぶつぶ感が、なんとも絶妙です。
右上のは、りんごのキャラメル。
ブルターニュはシードルやカルヴァドスなどりんごのお酒も有名なところなのでその関係から生まれたんでしょうね。
これがまた、すごく上品でおいしいの。
このル・ブルターニュ、キャラメルはネット注文のほか、お願いすると神楽坂店(カフェ)で受け取ることもできます。興味のわいた人は、ぜひぜひ食べてみて。
それから・・・。
なかなか手に入らない、噂のクノタカオキャラメル。実は先日、佐藤さんから貴重な2粒をおすそ分けしてもらえたの。
さっそく食べてみたんだけど・・・こっちはお塩の粒も入っていたりして、かなり個性的。ほかでは食べたことのないおいしさでしたよ!
いやあ・・・塩キャラメルはホント、大人がはまるお菓子だなあ。
奥が深い。ますます凝ってしまいそうです。
お天気がよかったのに、ね。
桜も今日1日でかなり咲いたみたいですね。
さて、昨日は個展を楽しんだ後
近所におうちがあるイラストレーター、mayuminさんちにおよばれして
おやつとおしゃべりを楽しんできました。
おうちに伺ったのははじめてだったのですが
作品もご本人もすごくおしゃれさんなので、
私、おうちもかなりピシッと気合いが入っているかと思ったのですが。
お部屋もお庭も、すごーく自然体で、いい意味で肩の力が抜けてる。
それがとってもいいニュアンスを醸し出していて、
ゆるりとくつろげる、素敵な空間でした。
そしてお菓子も、みーんなおいしくて、満足(^ニ^)
私も、前日に作った発芽玄米とナッツのおこし(写真右下の、おこげのようなのがそう)と、市販のお菓子をいくつか持参していったんだけど・・・。
そのなかに、かなーり話題を呼んだものがあったのでした。オホホ(^。^)
写真右上、ボウルに入っているのがそう。
最近やたらに凝り出しちゃってる、塩キャラメルです。
それも、フランス・ブルターニュ地方のガレット(そば粉のクレープ)を紹介している日本初のカフェ・クレープリー
ル ブルターニュがオンラインショップで扱っている、本場の塩キャラメル。
いくつか種類もあるのです。
こちらは、ブルターニュ地方特産のゲランドの塩入りバターキャラメル。
カマンベール用の木箱入りっていうのがちょっといいでしょ?
ほかに袋入りもあるんだけれど、やっぱりこの箱入りのほうが魅力的(ただしちょっと割高)。
それに包み紙もカワユイ。
お味はやわらかくって、とってもコクがあります。
そしてこっちは・・・何かプチプチ入ってるの見えますか?
実は、クレープにも使っているそば!
なーんと、ブルターニュ産のそばの実が入った塩キャラメルなのですよ。
こっちは上のよりもっとやわらかーくて、油断すると?!すぐ、口の中で溶けてしまう。そのまろやかさと、そばの実のつぶつぶ感が、なんとも絶妙です。
右上のは、りんごのキャラメル。
ブルターニュはシードルやカルヴァドスなどりんごのお酒も有名なところなのでその関係から生まれたんでしょうね。
これがまた、すごく上品でおいしいの。
このル・ブルターニュ、キャラメルはネット注文のほか、お願いすると神楽坂店(カフェ)で受け取ることもできます。興味のわいた人は、ぜひぜひ食べてみて。
それから・・・。
なかなか手に入らない、噂のクノタカオキャラメル。実は先日、佐藤さんから貴重な2粒をおすそ分けしてもらえたの。
さっそく食べてみたんだけど・・・こっちはお塩の粒も入っていたりして、かなり個性的。ほかでは食べたことのないおいしさでしたよ!
いやあ・・・塩キャラメルはホント、大人がはまるお菓子だなあ。
奥が深い。ますます凝ってしまいそうです。
by hamiko-tane
| 2007-03-28 23:55
| グルメ
ハンドメイドクリエーター 蔭山はるみのお気楽日記
by hamiko-tane
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ぜひ、のぞいてみて
くださいね!
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ブログ内で紹介している作品、デザイン、画像などの無断転用はご遠慮ください。
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