ヴェネツィアのマンマ直伝の味。
「きっとおいしいって言ってくれると思うんだー」
お友だちの編集者、Kさんに連れられて行ったのは、イタリアンのお店IL Bacaro(イル・バーカロ)。新宿伊勢丹のすぐそば、セゾンプラザというビルの地下・・・言ってみれば、けっこう庶民的な場所にあるんだけれど、中に入ってみるとじっくり落ち着けるいい雰囲気。お店の入り口のところには立って飲んだり食べたりできるバールもちゃんとあって、なかなか本格的なのです。
聞けば彼女、1週間のうち3日くらいはここで飲んだり食べたり、まるで自分んちの食堂のように使っているらしく、お店の人とはみんな家族のように仲良し。ということで、いつも料理を仕切る私には珍しく、メニューはすべておまかせしていろいろ食べてみました。
ここはイタリアンでも、ヴェネツィア料理のお店。
普通イタリアンは、そうそう連続して食べられないけれど、彼女によるとここのなら平気。毎食食べても大丈夫とのことなんだけど・・・。
次々とやってくる料理を食べるにつれ、その意味がわかってきました。
どれもみんな、くどかったりコッテリしたり…なんてところがなく、塩加減もきつくなくって、とってもやさしいお味。素材の味も生きていて・・・なんだかレストランに来ているというより、イタリアの一般家庭におじゃまして、マンマのお料理をいただいている感じなの。
これは、食べたものの一部。
ピザはヴェネツィアでは食べないので、最初はメニューになかったそうなんだけど、「イタリア料理でピザがないとは何事だ!」とお客さんに突っ込まれ、加えることにしたそうな。コレがすごく薄いクリスピータイプで、独特なスパイスの香りとさっぱりしたトマト味がベストマッチ。でもって、上に写ってるオイル。お店特製のペペロンチーノオイルなんだけど、これをかけて食べると、やたらうまいっ!
実は・・・写真撮るのをずっと忘れていて、このピザを食べている途中で思い出したのです。だからピザも残り2きれの写真に(^_^;) この前にもいろいろ食べたのに、画像がない・・・見せたかったなあ。生ハムなんて、絶品でしたよ。
もちろん、真ん中に写っているイカスミのリゾットも、右のイワシのエスカベッシュもおいしかった(^ニ^)
そして、さんざん食べた後もデザートをしっかり。
ふたりで行ったのに、こんなに頼んじゃった・・・アハハ・・・(^。^)
でね・・・実はここ、おいしい割りには、そして雰囲気のいい割りにはお値段もお安いのです。ひとり5〜6000円あれば、たらふく食べて飲めちゃう。(エスプレッソなんて、バールのほうだといっぱい確か100円で飲めちゃう!)
他の同じグレードのイタリアンだと、こうはいかないと思うなあ。
ランチもおすすめということなので、今度そっちも行ってみようと思ってます。
*IL Bacaro(イル・バーカロ)
新宿区新宿3-4-8 セゾンプラザB2 tel 03-5269-8528
お友だちの編集者、Kさんに連れられて行ったのは、イタリアンのお店IL Bacaro(イル・バーカロ)。新宿伊勢丹のすぐそば、セゾンプラザというビルの地下・・・言ってみれば、けっこう庶民的な場所にあるんだけれど、中に入ってみるとじっくり落ち着けるいい雰囲気。お店の入り口のところには立って飲んだり食べたりできるバールもちゃんとあって、なかなか本格的なのです。
聞けば彼女、1週間のうち3日くらいはここで飲んだり食べたり、まるで自分んちの食堂のように使っているらしく、お店の人とはみんな家族のように仲良し。ということで、いつも料理を仕切る私には珍しく、メニューはすべておまかせしていろいろ食べてみました。
ここはイタリアンでも、ヴェネツィア料理のお店。
普通イタリアンは、そうそう連続して食べられないけれど、彼女によるとここのなら平気。毎食食べても大丈夫とのことなんだけど・・・。
次々とやってくる料理を食べるにつれ、その意味がわかってきました。
どれもみんな、くどかったりコッテリしたり…なんてところがなく、塩加減もきつくなくって、とってもやさしいお味。素材の味も生きていて・・・なんだかレストランに来ているというより、イタリアの一般家庭におじゃまして、マンマのお料理をいただいている感じなの。
これは、食べたものの一部。
ピザはヴェネツィアでは食べないので、最初はメニューになかったそうなんだけど、「イタリア料理でピザがないとは何事だ!」とお客さんに突っ込まれ、加えることにしたそうな。コレがすごく薄いクリスピータイプで、独特なスパイスの香りとさっぱりしたトマト味がベストマッチ。でもって、上に写ってるオイル。お店特製のペペロンチーノオイルなんだけど、これをかけて食べると、やたらうまいっ!
実は・・・写真撮るのをずっと忘れていて、このピザを食べている途中で思い出したのです。だからピザも残り2きれの写真に(^_^;) この前にもいろいろ食べたのに、画像がない・・・見せたかったなあ。生ハムなんて、絶品でしたよ。
もちろん、真ん中に写っているイカスミのリゾットも、右のイワシのエスカベッシュもおいしかった(^ニ^)
そして、さんざん食べた後もデザートをしっかり。
ふたりで行ったのに、こんなに頼んじゃった・・・アハハ・・・(^。^)
でね・・・実はここ、おいしい割りには、そして雰囲気のいい割りにはお値段もお安いのです。ひとり5〜6000円あれば、たらふく食べて飲めちゃう。(エスプレッソなんて、バールのほうだといっぱい確か100円で飲めちゃう!)
他の同じグレードのイタリアンだと、こうはいかないと思うなあ。
ランチもおすすめということなので、今度そっちも行ってみようと思ってます。
*IL Bacaro(イル・バーカロ)
新宿区新宿3-4-8 セゾンプラザB2 tel 03-5269-8528
by hamiko-tane
| 2006-10-17 11:47
| グルメ
ハンドメイドクリエーター 蔭山はるみのお気楽日記
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ぜひ、のぞいてみて
くださいね!
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ブログ内で紹介している作品、デザイン、画像などの無断転用はご遠慮ください。
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