バイキング発祥のスポットでランチと絶景を堪能の巻。
嵐の前の静けさか、東京はたいそういいお天気で
さっきまで、エイッを気合いを入れて
荒れ放題のベランダの大掃除。
落ち葉も雑草もたっぷり抜いて溝もしっかり掃いたので
台風が来ても,もう大丈夫
・・・ということで、本題です。
お仕事の打ち合わせというと、最近は
どこかのカフェでお茶しつつ・・・というのがおきまりのパターン。
でも、先週末の打ち合わせは違いました。
(この先ちょっと長くなりますが、行ったつもりで料理と景色、ごらんくださいね)
おいしいランチでも食べて、
その後ラウンジで打ち合わせを・・・と
編集Oさんから超うれしいお誘いをいただいて
行ってきたのは、帝国ホテル本館17階にある
インペリアバイキングサール。
日本で初めて“バイキング”という
食スタイルを生みだした帝国ホテルの
ブフェレストランです
帝国ホテルに行くの,メチャ久しぶり。
しかも、最後にここのビュッフェ食べたのは
いったい、いつだったろう
ワクワク・・・
17階からのナイスビューな景色を時折眺めつつ
うれし楽しいランチがスタートしました
メニューがあまりに多すぎて、さすがの私も全制覇は無理だったのですが
そして、細かい料理名は覚えられなかったのですが
食べた順にドーッと写真、並べてみますね。
最初はオードブル感覚でサラダ、マリネ、そしてチーズを。 チーズ、メチャうまい!
他にも数種類あって、全部うまい。こんなにチースが充実しているビュッフェなんて見たことない。
あ、もちろん他のメニューもおいしいですよ
お次は、ローストビーフとパエリア・エビ添え。 正直なことを言うと・・・このお肉は、さほどおいしくなかったなあ。
エビのほうがうまし パエリアもうまし。
続いて、もうひとつのメインの肉料理・牛フィレのパイ包みを。
それだけじゃお皿が空き空きなので、いろんなお野菜を付け合わせっぽく盛りつけ
甘鯛の照り焼きもひと切れ(お肉の上の茶色い三角のやつ)。
さっきのお肉より、こっちのほうがおいしい。
かけてくれたソースで食べるより、いろんなお塩(右下のピンクと黒、緑の)で食べるとさらに。
でもやっぱり、魚介のほうがおいしいなあ
甘鯛も、ほたてもうまし
さて、今度はソースパンに入った3種のメニュー。
お願いすると、このソースパンにとりわけてさらに温め、仕上げてくれます
チキンのクリーム煮とエビのオイル蒸しみたいなのと
グリーンのソースのは,エスカルゴ。エスカルゴがいちばん好きでした
こういうちいちゃなオードブルは、もうすっごく種類があります。
これはチキンのプラム&何かのソースと、サンマのマリネ燻製風。
そして、ちょっとお口直しにカレーを。
帝国ホテル伝統の一品です。
こうやって見ると大きな器みたいですが,実際はサラダボウルサイズ。
ご飯も「大さじ2杯ぐらいで」ってお願いして盛りつけてもらいました。
そうじゃないと、食べられないもんね。
でも・・・写真にはないけれど、実はここにチーズをいろいろのっけて食べました。
チーズ、やはりうまし。
あったかいもの、冷製もの、ホントなら一緒に盛りつけるなんてことあり得ないのですが
ビュッフェだから、そんなこと言ってられません
まだ食べていないものから、食べたいものをセレクトして盛りつけて・・・。
やっぱり、魚介系のほうがおいしいなあ。
そして、もう少し料理組,頑張りたい・・・頑張って食べたいけれど
かなりお腹がキツクなってきました
ここらで断念しないと、デザートが食べられなくなる・・・。
ということで、デザートに突入
まずは1皿目。
フルーツタルトにマンゴームースケーキ、チーズケーキにイチゴのショートケーキ、
ラズベリームースに,モンブランクリーム・・・。
どれをとっても、うまい!です。
ひとつひとつ、ていねいに作られているのがわかる。
素材の味を生かし、甘さは控えめで、香りや風味をすごく大事に引き出しています。
この手のケーキって,ビュッフェだと,甘さも香りもくどいモノが多くて
お腹いっぱいだと箸が(フォークが)進まなくなるモノも多い中
さすが、帝国ホテルだなあと,感心
そして、2皿目。
どれもいいけれど、ベイクドプリン、特にうまし。
そして上のゼリー、ブドウのゼリーなんですが、ほとんどお砂糖が入ってない。
だから、かなりの力士腹になっていても、食べられちゃう
さらにさらに。アイスも充実しているのです。
全部で8種類合って、トッピングもいろいろできるのです。
私が選んで盛りつけてもらったのは、いちご、ラズベリー、キャラメル、ピスタチオ、マンゴ。
ジェラート系のアイスなので、さっぱりとしていて、これまた美味
以上で、終了です。
いや〜食べた! 食べたけど・・・実は時間が90分制なのですよ。
私、食べるのが遅い人なので,90分だとかなりペースアップしないといけなくて
そこが少々キツかったのですが、まあそれでも大満足
その後、レストランの前にあるソファで少し休憩して
同じ階にあるラウンジで打ち合わせを。
(と、ここでようやく本来の目的、お仕事です)
そしてふと気づけば、あたりは黄昏の景色に。
17階の、ふんわりとカラダを包みこむソファに座りつつ見るそれは
どこか異次元、非日常の世界を思わせる空気感に満ちていて
会話を止めて、しばしその世界に浸る・・・。
黄昏時の色、大好きなのです。きれいだなあ・・・。
と思っていたら、帰りがけにもっときれいな景色と遭遇しました。
会計をしているOさんを外から見ていたら
なにやらラウンジの人に話しかけられ、私を手招きする・・・。
なに? と言いつつ戻ったら
「今、ものすごいきれいな夕焼けなんですって」と。
そして、ラウンジの方が「ここからだとよく見えますので」と
使われていないお部屋に通してくれ、窓を見たら・・・!
オーマイガッ! なんてきれいなの!
いつも17階でお仕事している皆さんも、ここまできれいなものにはなかなかお目にかからない、というその夕景、
本当はもっと大きく、もっとステキだったのですがカメラではコレが限界。
でも、少しは伝わるでしょうか。
この後、1階に降りたのですが
そのときにはもう、景色は全く姿を変えてしまっていました。
仕事がきっかけながら
超おいしい料理と、超美しい景色、両方を十二分に堪能し
どこか非日常の時間に入り込んだような気分も味わって
すっかりリフレッシュできた1日でした Oさんに感謝
さっきまで、エイッを気合いを入れて
荒れ放題のベランダの大掃除。
落ち葉も雑草もたっぷり抜いて溝もしっかり掃いたので
台風が来ても,もう大丈夫
・・・ということで、本題です。
お仕事の打ち合わせというと、最近は
どこかのカフェでお茶しつつ・・・というのがおきまりのパターン。
でも、先週末の打ち合わせは違いました。
(この先ちょっと長くなりますが、行ったつもりで料理と景色、ごらんくださいね)
おいしいランチでも食べて、
その後ラウンジで打ち合わせを・・・と
編集Oさんから超うれしいお誘いをいただいて
行ってきたのは、帝国ホテル本館17階にある
インペリアバイキングサール。
日本で初めて“バイキング”という
食スタイルを生みだした帝国ホテルの
ブフェレストランです
帝国ホテルに行くの,メチャ久しぶり。
しかも、最後にここのビュッフェ食べたのは
いったい、いつだったろう
ワクワク・・・
17階からのナイスビューな景色を時折眺めつつ
うれし楽しいランチがスタートしました
メニューがあまりに多すぎて、さすがの私も全制覇は無理だったのですが
そして、細かい料理名は覚えられなかったのですが
食べた順にドーッと写真、並べてみますね。
最初はオードブル感覚でサラダ、マリネ、そしてチーズを。
他にも数種類あって、全部うまい。こんなにチースが充実しているビュッフェなんて見たことない。
あ、もちろん他のメニューもおいしいですよ
お次は、ローストビーフとパエリア・エビ添え。
エビのほうがうまし パエリアもうまし。
続いて、もうひとつのメインの肉料理・牛フィレのパイ包みを。
甘鯛の照り焼きもひと切れ(お肉の上の茶色い三角のやつ)。
さっきのお肉より、こっちのほうがおいしい。
かけてくれたソースで食べるより、いろんなお塩(右下のピンクと黒、緑の)で食べるとさらに。
でもやっぱり、魚介のほうがおいしいなあ
甘鯛も、ほたてもうまし
さて、今度はソースパンに入った3種のメニュー。
チキンのクリーム煮とエビのオイル蒸しみたいなのと
グリーンのソースのは,エスカルゴ。エスカルゴがいちばん好きでした
こういうちいちゃなオードブルは、もうすっごく種類があります。
これはチキンのプラム&何かのソースと、サンマのマリネ燻製風。
そして、ちょっとお口直しにカレーを。
帝国ホテル伝統の一品です。
ご飯も「大さじ2杯ぐらいで」ってお願いして盛りつけてもらいました。
そうじゃないと、食べられないもんね。
でも・・・写真にはないけれど、実はここにチーズをいろいろのっけて食べました。
チーズ、やはりうまし。
あったかいもの、冷製もの、ホントなら一緒に盛りつけるなんてことあり得ないのですが
ビュッフェだから、そんなこと言ってられません
まだ食べていないものから、食べたいものをセレクトして盛りつけて・・・。
やっぱり、魚介系のほうがおいしいなあ。
そして、もう少し料理組,頑張りたい・・・頑張って食べたいけれど
かなりお腹がキツクなってきました
ここらで断念しないと、デザートが食べられなくなる・・・。
ということで、デザートに突入
フルーツタルトにマンゴームースケーキ、チーズケーキにイチゴのショートケーキ、
ラズベリームースに,モンブランクリーム・・・。
どれをとっても、うまい!です。
ひとつひとつ、ていねいに作られているのがわかる。
素材の味を生かし、甘さは控えめで、香りや風味をすごく大事に引き出しています。
この手のケーキって,ビュッフェだと,甘さも香りもくどいモノが多くて
お腹いっぱいだと箸が(フォークが)進まなくなるモノも多い中
さすが、帝国ホテルだなあと,感心
そして、2皿目。
どれもいいけれど、ベイクドプリン、特にうまし。
そして上のゼリー、ブドウのゼリーなんですが、ほとんどお砂糖が入ってない。
だから、かなりの力士腹になっていても、食べられちゃう
さらにさらに。アイスも充実しているのです。
私が選んで盛りつけてもらったのは、いちご、ラズベリー、キャラメル、ピスタチオ、マンゴ。
ジェラート系のアイスなので、さっぱりとしていて、これまた美味
以上で、終了です。
いや〜食べた! 食べたけど・・・実は時間が90分制なのですよ。
私、食べるのが遅い人なので,90分だとかなりペースアップしないといけなくて
そこが少々キツかったのですが、まあそれでも大満足
その後、レストランの前にあるソファで少し休憩して
同じ階にあるラウンジで打ち合わせを。
(と、ここでようやく本来の目的、お仕事です)
そしてふと気づけば、あたりは黄昏の景色に。
17階の、ふんわりとカラダを包みこむソファに座りつつ見るそれは
どこか異次元、非日常の世界を思わせる空気感に満ちていて
会話を止めて、しばしその世界に浸る・・・。
と思っていたら、帰りがけにもっときれいな景色と遭遇しました。
会計をしているOさんを外から見ていたら
なにやらラウンジの人に話しかけられ、私を手招きする・・・。
なに? と言いつつ戻ったら
「今、ものすごいきれいな夕焼けなんですって」と。
そして、ラウンジの方が「ここからだとよく見えますので」と
使われていないお部屋に通してくれ、窓を見たら・・・!
オーマイガッ! なんてきれいなの!
本当はもっと大きく、もっとステキだったのですがカメラではコレが限界。
でも、少しは伝わるでしょうか。
この後、1階に降りたのですが
そのときにはもう、景色は全く姿を変えてしまっていました。
仕事がきっかけながら
超おいしい料理と、超美しい景色、両方を十二分に堪能し
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すっかりリフレッシュできた1日でした Oさんに感謝
by hamiko-tane
| 2014-10-12 17:58
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ハンドメイドクリエーター 蔭山はるみのお気楽日記
by hamiko-tane
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ぜひ、のぞいてみて
くださいね!
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ブログ内で紹介している作品、デザイン、画像などの無断転用はご遠慮ください。
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