あの“くさや級”チーズの,その後。
2月もあっという間に,1週間。
またもやすっかり、ごぶさたしてしまいました
著書のほうはようやく一昨日、1色ページの入稿が今日終了。
と同時に,カラーページの色校のゲラがどんどん出始め
相変わらずのバタバタです
でも、作品製作や原稿や、もろもろやっているときに比べたら雲泥の差。
もう少ししたら、内容などお話ししますね
そして・・・。
今日は、なかなかアップできなかったあのチーズのその後を。
そう、去年12月、
フランスみやげにいただいた
あのくさや級カマンベールです。
紹介したあとしばらくは
ジップロックとスーパーの袋で
しっかり3重に密封し
臭いを吸い取ってもらうべく
焦がしたトーストの上に置いて
冷蔵庫でしばし様子見
でも、それでも
冷蔵庫を開けるたびに
くさいし
第一、置けば置くほど
発酵が進んで
大変になるかも・・・と思い。
去年の
クリスマスイヴの日に
思い切って
開封してみたのでした
おそるおそる、ふたを開け
ビニールの密封パッケージも
あけ・・・うっ
あけたときの臭いはまた、格別です
でも、思い切って,ナイフを入れてみる。
すると・・・まあ、なんともやわらかくクリーミー。
ただ、ナイフを入れるため、チーズに触れると
触れた指がまあ、臭いこと臭いこと!
表現が汚くて恐縮ですがまるでう○○がついたような・・・。
特に、周りの白カビの部分は,最大級の臭さ。
でも、チーズ自体はなんか,いい感じではあります。
そこで、えいっ!とばかりに、端をちょこっと口に入れてみたら・・・。
ん? んんんんっ? ・・・・・・・・・・おー
なんやなんや、すっごいおいしいやないの
香りもコクも味も結構濃いし、ある意味(いい意味で)しつこさもありますが
口に入れると、思ったよりも臭くない。
・・・っていうか、おいしい びっくり!
濃厚な味わいも,クリーミーな舌触りも
一度味わったらクセになるタイプのうまさです
人は見かけによらないというか、チーズは臭さによらないというか
で、そのままでもいいのですが
スライスしたバゲットに
表面の白カビのところも一緒に
たっぷり塗って、うえにハムをのせ
オーブントースターで
サクッと焼いて食べると
これがまた絶品
あんなに避けて通っていたのが
まるでウソみたいに
アッという間に
なくなってしまったのでした。
ま、臭くて実際も本当に
食べられないチーズの場合も
ありますが、今回の場合は
“アタリ”だったってことですね
なくなっちゃった今は、
逆に,また食べたくなっていたりして。
臭そうなチーズ、買ってみようかな
またもやすっかり、ごぶさたしてしまいました
著書のほうはようやく一昨日、1色ページの入稿が今日終了。
と同時に,カラーページの色校のゲラがどんどん出始め
相変わらずのバタバタです
でも、作品製作や原稿や、もろもろやっているときに比べたら雲泥の差。
もう少ししたら、内容などお話ししますね
そして・・・。
今日は、なかなかアップできなかったあのチーズのその後を。
そう、去年12月、
フランスみやげにいただいた
あのくさや級カマンベールです。
紹介したあとしばらくは
ジップロックとスーパーの袋で
しっかり3重に密封し
臭いを吸い取ってもらうべく
焦がしたトーストの上に置いて
冷蔵庫でしばし様子見
でも、それでも
冷蔵庫を開けるたびに
くさいし
第一、置けば置くほど
発酵が進んで
大変になるかも・・・と思い。
去年の
クリスマスイヴの日に
思い切って
開封してみたのでした
おそるおそる、ふたを開け
ビニールの密封パッケージも
あけ・・・うっ
あけたときの臭いはまた、格別です
でも、思い切って,ナイフを入れてみる。
すると・・・まあ、なんともやわらかくクリーミー。
ただ、ナイフを入れるため、チーズに触れると
触れた指がまあ、臭いこと臭いこと!
表現が汚くて恐縮ですがまるでう○○がついたような・・・。
特に、周りの白カビの部分は,最大級の臭さ。
でも、チーズ自体はなんか,いい感じではあります。
そこで、えいっ!とばかりに、端をちょこっと口に入れてみたら・・・。
ん? んんんんっ? ・・・・・・・・・・おー
なんやなんや、すっごいおいしいやないの
香りもコクも味も結構濃いし、ある意味(いい意味で)しつこさもありますが
口に入れると、思ったよりも臭くない。
・・・っていうか、おいしい びっくり!
濃厚な味わいも,クリーミーな舌触りも
一度味わったらクセになるタイプのうまさです
人は見かけによらないというか、チーズは臭さによらないというか
で、そのままでもいいのですが
スライスしたバゲットに
表面の白カビのところも一緒に
たっぷり塗って、うえにハムをのせ
オーブントースターで
サクッと焼いて食べると
これがまた絶品
あんなに避けて通っていたのが
まるでウソみたいに
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なくなってしまったのでした。
ま、臭くて実際も本当に
食べられないチーズの場合も
ありますが、今回の場合は
“アタリ”だったってことですね
なくなっちゃった今は、
逆に,また食べたくなっていたりして。
臭そうなチーズ、買ってみようかな
by hamiko-tane
| 2014-02-07 21:38
| グルメ
ハンドメイドクリエーター 蔭山はるみのお気楽日記
by hamiko-tane
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ぜひ、のぞいてみて
くださいね!
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ブログ内で紹介している作品、デザイン、画像などの無断転用はご遠慮ください。
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