くさや級?チーズと、発酵祭り。
お寒うございます・・・と書きつつ、
実はあまり寒さを感じないまま
今日は1日、製作に没頭しておりました
さて。最近なぜか、発酵食品をよくおみやにいただきます。
上に写っているのは、先日打ち合わせのときにいただいた北海道のチーズ。
周りをしっかりワックスでかためた本格派。
右のビンは昨日、毎年恒例の日本ヴォーグ社さんの忘年パーティでいただいた
大好きな塩麹もの・・・それも、いろいろブレンドされた“たれ”。
発酵ものはぜんぶ好きなので、こうやっていただけると大変うれしい
・・・のですが、昨日はもう1品、超ビックリな代物もいただいてしまいました。
それが、左に写っているチーズ。
一緒に本を作っている、Sさんからのフランス土産です。
決して、うれしくないわけじゃないのですよ。基本はうれしいのです。
ただ・・・コイツが・・・まあ驚くほどクサイ・・・のです。
見た目はクリスマス限定でしょうか、とってもかわいい
経木のチーズケースって後でも使えるしね。
そして、中もこれまた、かわいい。 でも・・・クサイ!
持って帰ってきた本人も
「スーツケースの中が臭くて死にそうだった」と言うので
「そんなのなんで買ったきたの?」と聞くと
お店は広いので、買うときは気づかなかった・・・と。
その後も、ひょっとしたら、持ってくる間にダメになったのかなあ・・・とか
本当に臭いのよねえ、ごめんねえ・・・とか
さんざん注釈を聞いた後、持ち帰って来ました。
で。ジップロックを2重にして冷蔵庫に入れてあるのですが。それでも臭う。
写真を撮るために出して、袋から出したら・・また臭う
まさしく、くさや級!
逆に、あけたらそんなに臭わないのかなあ?
でもって、意外にクセがなくて、おいしかったりして・・・。
と思いつつ、なんだか封を開けるのが怖くなってきてます
体調のいい時に、エイッ!と勢いであけてみるかな。
その結末はまた、ご報告しますね
実はあまり寒さを感じないまま
今日は1日、製作に没頭しておりました
さて。最近なぜか、発酵食品をよくおみやにいただきます。
周りをしっかりワックスでかためた本格派。
右のビンは昨日、毎年恒例の日本ヴォーグ社さんの忘年パーティでいただいた
大好きな塩麹もの・・・それも、いろいろブレンドされた“たれ”。
発酵ものはぜんぶ好きなので、こうやっていただけると大変うれしい
・・・のですが、昨日はもう1品、超ビックリな代物もいただいてしまいました。
それが、左に写っているチーズ。
一緒に本を作っている、Sさんからのフランス土産です。
決して、うれしくないわけじゃないのですよ。基本はうれしいのです。
ただ・・・コイツが・・・まあ驚くほどクサイ・・・のです。
見た目はクリスマス限定でしょうか、とってもかわいい
経木のチーズケースって後でも使えるしね。
そして、中もこれまた、かわいい。
持って帰ってきた本人も
「スーツケースの中が臭くて死にそうだった」と言うので
「そんなのなんで買ったきたの?」と聞くと
お店は広いので、買うときは気づかなかった・・・と。
その後も、ひょっとしたら、持ってくる間にダメになったのかなあ・・・とか
本当に臭いのよねえ、ごめんねえ・・・とか
さんざん注釈を聞いた後、持ち帰って来ました。
で。ジップロックを2重にして冷蔵庫に入れてあるのですが。それでも臭う。
写真を撮るために出して、袋から出したら・・また臭う
まさしく、くさや級!
逆に、あけたらそんなに臭わないのかなあ?
でもって、意外にクセがなくて、おいしかったりして・・・。
と思いつつ、なんだか封を開けるのが怖くなってきてます
体調のいい時に、エイッ!と勢いであけてみるかな。
その結末はまた、ご報告しますね
by hamiko-tane
| 2013-12-14 18:00
| グルメ
ハンドメイドクリエーター 蔭山はるみのお気楽日記
by hamiko-tane
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
オフィシャルHPも開設中!
オフィシャルHP
リニューアル
しました!
HARUMI KAGEYAMA +h 蔭山はるみのシアワセの、たね。2」
ぜひ、のぞいてみて
くださいね!
************
Copyright©2006-18 Harumi Kageyama All Rights Reserved.
ブログ内で紹介している作品、デザイン、画像などの無断転用はご遠慮ください。
リニューアル
しました!
HARUMI KAGEYAMA +h 蔭山はるみのシアワセの、たね。2」
ぜひ、のぞいてみて
くださいね!
************
Copyright©2006-18 Harumi Kageyama All Rights Reserved.
ブログ内で紹介している作品、デザイン、画像などの無断転用はご遠慮ください。
カテゴリ
全体できごと。
おしごと&さくひん。
+h.アトリエ教室
+hアトリエ教室&出張教室について
おしらせ。
ダンボール織り機関連
Rebirth plus Hプロジェクト
グルメ
おすすめランチ。
雑貨・グッズ・店
いい音・景色。
断捨離・片付け・買い取り情報
心に残る言葉
本いろいろ
コースターマット・カタログ
earthquake3.11
未分類
タグ
works(886)お気に入りアイテム(560)
おやつ*ドリンク(397)
おすすめサイト(275)
shop/food(260)
artist/ivent(256)
だいすき(181)
flower*green(168)
おうちごはん(163)
eco(160)
cafe*restaurant(157)
private handmade(150)
お取り寄せ(125)
shop/zakka・etc(115)
パンいろいろ(98)
布ぞうり(96)
goods(80)
ひろいもの(20)
おかず*調味料(15)
おいしい水(7)
earthquake3.11(2)
お気に入りブログ
「うたかたの日々」 メル...Mayumin's ti...
こばやしゆふ yu-...
Scintiller K...
..::ZucZuc★H...
matta *note
mano*cafe
切手ブログ
古布工房 小手毬
ひば工房 直送便
“ビーズ工房 コンテ・タ...
シープ・タイムズ
Exblog Custo...
だんご工房
くらしのギャラリーちぐさ
東京CalmoPasar
カリフォルニアで彩食健美
外部リンク
- バルコニースタイル*ブロ...
- 南三陸町で手芸を頑張る主...
- 被災地の子供たちへの支援活動
- Hy's Cafeの四方山話し
- 岐阜県恵那市「串原の布ぞ...
- 日本のケアをよくしよう!...
- amitie note
- くりんくらん店主のブログ
- 目指せ☆茨城大学イノベーション
- MATTA手帖
- miniature ca...
ライフログ
ブログパーツ
以前の記事
2022年 07月2022年 06月
2022年 05月
2021年 12月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 06月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 01月
more...