念願の人気高級コンビーフを堪能、の巻。
日本では、小惑星が接近したばかりですが
ロシアでは、そんな話がぶっ飛ぶ隕石落下。すごいですねえ。
あんなのがウチの近くに落ちてきたら・・・と思うと
ちょっとイヤだなあ・・・
さて。今日は、先日購入して以来
ずっと我が家の冷蔵庫で温存していた念願の“ブツ”を食べたお話
ブツの入手先は、東京駅のエキナカにある加藤牛肉店。
先日、東京駅のエキナカ特集をやった際にはここのお弁当を紹介したのですが
本当は、これを紹介したかった・・・。
というか、人気でなかなか買えなくて
まだ食べたことがなかったので、紹介するも何もないのですが
その念願の“ブツ”が、これ。
特製「山形牛100%」手ほぐしビーフ
(コンビーフ)です。
山形牛を塩漬けにして8時間煮込んだ後、
程良い食感を出すために
アツアツのお肉をすべて手でほぐして
コンビーフにしていくそう。
これが、コンビーフの概念を変える
究極のコンビーフとして知る人ぞ知る逸品で
ネットではいつも売り切れ
東京駅のエキナカに出店(ちなみに京葉ストリートエリア)したと聞いて
経由するとき、時間があると
見に行っていたのですが
それでも売り切れでなかなか買えず
それが・・・。
先日、NHK-BSのロケ収録の帰りに
ダメ元で寄ったら、あったのです
(この番組の報告も、もうじきしますね)
その後、タイミングを逃していたのですが、今日ようやく解禁
まずは、パンパンに太った袋の端を
プンッ!とハサミでカットして
お箸で中身を出してみます。
・・・と、ここからしてもう
普通のコンビーフとはぜんぜん違う!
普通のコンビーフって
お肉がプツプツと切れていて短いですよね。
でもこれは、なが〜い。
繊維が切れてない・・・あ、これが
手ほぐしってことなのね
しかも、なんというか
お箸で持ちごたえがあるというか
身がしっかりしてます。
写真だと、サイズがわからないと思うのですが
これ、実際は150グラム。
結構小ぶりでコンパクト。
だから、あんまり入ってないと思いきや・・・。
こんなにたくさん出したのに
まだチューブの中には結構入ってます。
思ったより、食べ応えがありそう
ごらんの2枚、写真は小さいけれど
お肉自体は、いわゆる普通の
コンビーフっぽくないのが
わかると思います。
もっと大きくして見ると
さらに一目瞭然
撮影しつつ、思わずパクッと食べてみたら・・・ほう
お味はたしかにコンビーフっぽいところはあるのですが
なんか…別物。あんなにしょっぱくないし
ベタついてないし、しっかりお肉っ!っていう味がする
この写真で見ると、表面の脂がかたまっていて
脂っぽい気がするでしょ?
ところが全然脂っぽさなどなく、むしろさっぱりしてるのです。
逆に、口の中に入れるとその温度で脂がスーッと溶け出して、なんともいい感じ
試しに、レンジでチンしてみたのですが
レンジ弱で30秒もしないうちに、ほら!
こんな風にジワ〜ッと、脂と旨味が溶け出してきました。
いいお肉やマグロのトロの脂が、常温で程良く溶け出してくる、あの感じに似てます。
晩ごはんのときには、チンしたザク切りキャベツと一緒に
アツアツごはんの上にのせ、こしょうをひとふり。
しょうゆをちょこっとたらして、ときどき温泉卵も混ぜつついただきました。
写真がなくて、申し訳ないっ
でも、メッチャおいしかった
確かに、コンビーフの概念を変える逸品ですねこれは。
ただ、難点がなくもない・・・。
実は・・・値段が、高い
写真の150グラム1本で、2100円するのですよ。
どうしても一度、食べてみたかったから買いましたが
そうそういつも買えるお値段では・・・ない、ですよね。
でも、お肉好き、コンビーフ好き、ぞしておいしいもん好きなら
一度は食べてみる価値、ありです。
興味のある方はぜひ、お試しあれ
ロシアでは、そんな話がぶっ飛ぶ隕石落下。すごいですねえ。
あんなのがウチの近くに落ちてきたら・・・と思うと
ちょっとイヤだなあ・・・
さて。今日は、先日購入して以来
ずっと我が家の冷蔵庫で温存していた念願の“ブツ”を食べたお話
ブツの入手先は、東京駅のエキナカにある加藤牛肉店。
先日、東京駅のエキナカ特集をやった際にはここのお弁当を紹介したのですが
本当は、これを紹介したかった・・・。
というか、人気でなかなか買えなくて
まだ食べたことがなかったので、紹介するも何もないのですが
その念願の“ブツ”が、これ。
特製「山形牛100%」手ほぐしビーフ
(コンビーフ)です。
山形牛を塩漬けにして8時間煮込んだ後、
程良い食感を出すために
アツアツのお肉をすべて手でほぐして
コンビーフにしていくそう。
これが、コンビーフの概念を変える
究極のコンビーフとして知る人ぞ知る逸品で
ネットではいつも売り切れ
東京駅のエキナカに出店(ちなみに京葉ストリートエリア)したと聞いて
経由するとき、時間があると
見に行っていたのですが
それでも売り切れでなかなか買えず
それが・・・。
先日、NHK-BSのロケ収録の帰りに
ダメ元で寄ったら、あったのです
(この番組の報告も、もうじきしますね)
その後、タイミングを逃していたのですが、今日ようやく解禁
まずは、パンパンに太った袋の端を
プンッ!とハサミでカットして
お箸で中身を出してみます。
・・・と、ここからしてもう
普通のコンビーフとはぜんぜん違う!
普通のコンビーフって
お肉がプツプツと切れていて短いですよね。
でもこれは、なが〜い。
繊維が切れてない・・・あ、これが
手ほぐしってことなのね
しかも、なんというか
お箸で持ちごたえがあるというか
身がしっかりしてます。
写真だと、サイズがわからないと思うのですが
これ、実際は150グラム。
結構小ぶりでコンパクト。
だから、あんまり入ってないと思いきや・・・。
こんなにたくさん出したのに
まだチューブの中には結構入ってます。
思ったより、食べ応えがありそう
ごらんの2枚、写真は小さいけれど
お肉自体は、いわゆる普通の
コンビーフっぽくないのが
わかると思います。
もっと大きくして見ると
さらに一目瞭然
お味はたしかにコンビーフっぽいところはあるのですが
なんか…別物。あんなにしょっぱくないし
ベタついてないし、しっかりお肉っ!っていう味がする
この写真で見ると、表面の脂がかたまっていて
脂っぽい気がするでしょ?
ところが全然脂っぽさなどなく、むしろさっぱりしてるのです。
逆に、口の中に入れるとその温度で脂がスーッと溶け出して、なんともいい感じ
試しに、レンジでチンしてみたのですが
レンジ弱で30秒もしないうちに、ほら!
こんな風にジワ〜ッと、脂と旨味が溶け出してきました。
いいお肉やマグロのトロの脂が、常温で程良く溶け出してくる、あの感じに似てます。
晩ごはんのときには、チンしたザク切りキャベツと一緒に
アツアツごはんの上にのせ、こしょうをひとふり。
しょうゆをちょこっとたらして、ときどき温泉卵も混ぜつついただきました。
写真がなくて、申し訳ないっ
でも、メッチャおいしかった
確かに、コンビーフの概念を変える逸品ですねこれは。
ただ、難点がなくもない・・・。
実は・・・値段が、高い
写真の150グラム1本で、2100円するのですよ。
どうしても一度、食べてみたかったから買いましたが
そうそういつも買えるお値段では・・・ない、ですよね。
でも、お肉好き、コンビーフ好き、ぞしておいしいもん好きなら
一度は食べてみる価値、ありです。
興味のある方はぜひ、お試しあれ
by hamiko-tane
| 2013-02-17 23:09
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ハンドメイドクリエーター 蔭山はるみのお気楽日記
by hamiko-tane
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ぜひ、のぞいてみて
くださいね!
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Copyright©2006-18 Harumi Kageyama All Rights Reserved.
ブログ内で紹介している作品、デザイン、画像などの無断転用はご遠慮ください。
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