myちらし寿司といいかげんパンプキンケーキ・レシピ。
昨日は、ひなまつりでしたね。
毎年恒例の特製ちらしを作り、家族に配る以外は
特別なことは何もないのですが・・・それでも、
お寿司に合わせて、はまぐりのお吸い物にお刺身に・・・と
純和風のメニューをいただくのが3月3日の習慣ではあります
(ただ、バタバタしていて写真を撮る余裕がなかった)
ウチのちらし寿司、何度もブログでご紹介しているので
今更なあ・・・と思うのですが
最近、このブログに来て下さるようになった方も多いのでちょっとだけ。
ちらしといっても、いわゆる普通の五目ちらしとは
かなり違っています。
具がかなり多い。ご飯の比率からいくと、たぶんご飯3に対し1は入ってます。
あらかじめ煮ておくのは、にんじんと生しいたけとかまぼこ、そしてレンコン。
レンコンだけは食感を残すため、別に煮ます。そして・・・。
ポイントその1
シャケが入ります。必ず甘塩のもの。
紅鮭が色がきれいだけど
あるものでOK。
お米4合分に対して5切れくらいを焼いて
革と骨、血合い部分を外して
荒くほぐして加えます
ポイントその2
たくあんのみじん切りを、たっぷり。あと、すりごま・・・これもたっぷり加えます。
たくあんは好みでいいけれど
すりごまは、必ず香りのいい、おいしいのを。仕上がりが全然違ってきます。
だって・・・とってもたくさん使うので(ちなみに、ご飯2合分で約3分の1袋)
両方とも、具を全部混ぜた後に混ぜ、様子を見ながら量を調節して完成です
なぜか、盛りつけ途中の写真が1枚あったので
アップしておきますね
・・・なーんてここまで書いて
ちょっと前のブログを見たら!
なんてこったい
私ったら、以前ちゃんと作り方を実況してました。
もう少し詳しく見たい方はこちらをどうぞ
あと。
お寿司のほかに、今年はデザートも作りました。
といっても、すっごい思いつきで
実は・・・。
↓
↓
↓
ヴァレンタインのとき、トリュフも作ろうと
生クリームを多めに買っておいたのですが
結局トリュフのほうは断念し、生クリームだけがあまり・・・。
その賞味期限が3月4日。
でも、料理に使うのもだし、かといってムース系は食べたくない
そのとき、ウチにあったのがかぼちゃ・・・ということで
即興で創作開始。
1 かぼちゃをチンして皮をはずし、つぶして生クリームを混ぜてなめらかにする。
(といっても裏ごしはしない、面倒だから&食感があるほうがいいから)
2 卵を割りほぐして砂糖を加え、もったりするまで混ぜたら溶かしバター、あればお酒類(私はラム酒を)、またまたあればバニラオイルを加えてまた混ぜる。
3 1と2を合わせて混ぜたところで、小麦粉をふるいながら加え混ぜる。
4 3を型に入れて170度のオーブンで40〜50分焼いて、できあがり。
で、焼き上がったのがこちら。
型の周りのシートも、きれいに全部やるのが面倒で
ビリッと破いたものの数カ所にかませただけ。
すっごくいいかげんでしょ
(実はそのせいで
型からメチャクチャはずしづらかった・・・)
でも・・・思いつきで、適当にやった割には
結構おいしかったのですよ
生クリームたっぷり入ってるから
ちょっぴり濃厚ですけれど。
分量、覚えておいて
ときどき作ろうかなあと
思っております
あ、いいかげんですけれど一応分量も書いておきますね。
かぼちゃ・・・・・・・・・・・300gくらい(正味量)
生クリーム・・・・・・・・・・・・・1箱(200cc)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・60〜80g(味を見ながらお好みで増減)
好みのお酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
あれば、バニラオイルやエッセンス・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
かぼちゃのかわりに別のお野菜を使ったり、
砂糖を控えめにして、ケーキサレっぽくしてもいいですね。
チャレンジャーな方は、お試しあれ
毎年恒例の特製ちらしを作り、家族に配る以外は
特別なことは何もないのですが・・・それでも、
お寿司に合わせて、はまぐりのお吸い物にお刺身に・・・と
純和風のメニューをいただくのが3月3日の習慣ではあります
(ただ、バタバタしていて写真を撮る余裕がなかった)
ウチのちらし寿司、何度もブログでご紹介しているので
今更なあ・・・と思うのですが
最近、このブログに来て下さるようになった方も多いのでちょっとだけ。
ちらしといっても、いわゆる普通の五目ちらしとは
かなり違っています。
具がかなり多い。ご飯の比率からいくと、たぶんご飯3に対し1は入ってます。
あらかじめ煮ておくのは、にんじんと生しいたけとかまぼこ、そしてレンコン。
レンコンだけは食感を残すため、別に煮ます。そして・・・。
ポイントその1
シャケが入ります。必ず甘塩のもの。
紅鮭が色がきれいだけど
あるものでOK。
お米4合分に対して5切れくらいを焼いて
革と骨、血合い部分を外して
荒くほぐして加えます
ポイントその2
たくあんのみじん切りを、たっぷり。あと、すりごま・・・これもたっぷり加えます。
たくあんは好みでいいけれど
すりごまは、必ず香りのいい、おいしいのを。仕上がりが全然違ってきます。
だって・・・とってもたくさん使うので(ちなみに、ご飯2合分で約3分の1袋)
両方とも、具を全部混ぜた後に混ぜ、様子を見ながら量を調節して完成です
なぜか、盛りつけ途中の写真が1枚あったので
アップしておきますね
・・・なーんてここまで書いて
ちょっと前のブログを見たら!
なんてこったい
私ったら、以前ちゃんと作り方を実況してました。
もう少し詳しく見たい方はこちらをどうぞ
あと。
お寿司のほかに、今年はデザートも作りました。
といっても、すっごい思いつきで
実は・・・。
↓
↓
↓
ヴァレンタインのとき、トリュフも作ろうと
生クリームを多めに買っておいたのですが
結局トリュフのほうは断念し、生クリームだけがあまり・・・。
その賞味期限が3月4日。
でも、料理に使うのもだし、かといってムース系は食べたくない
そのとき、ウチにあったのがかぼちゃ・・・ということで
即興で創作開始。
1 かぼちゃをチンして皮をはずし、つぶして生クリームを混ぜてなめらかにする。
(といっても裏ごしはしない、面倒だから&食感があるほうがいいから)
2 卵を割りほぐして砂糖を加え、もったりするまで混ぜたら溶かしバター、あればお酒類(私はラム酒を)、またまたあればバニラオイルを加えてまた混ぜる。
3 1と2を合わせて混ぜたところで、小麦粉をふるいながら加え混ぜる。
4 3を型に入れて170度のオーブンで40〜50分焼いて、できあがり。
で、焼き上がったのがこちら。
型の周りのシートも、きれいに全部やるのが面倒で
ビリッと破いたものの数カ所にかませただけ。
すっごくいいかげんでしょ
(実はそのせいで
型からメチャクチャはずしづらかった・・・)
でも・・・思いつきで、適当にやった割には
結構おいしかったのですよ
生クリームたっぷり入ってるから
ちょっぴり濃厚ですけれど。
分量、覚えておいて
ときどき作ろうかなあと
思っております
あ、いいかげんですけれど一応分量も書いておきますね。
かぼちゃ・・・・・・・・・・・300gくらい(正味量)
生クリーム・・・・・・・・・・・・・1箱(200cc)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・60〜80g(味を見ながらお好みで増減)
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あれば、バニラオイルやエッセンス・・・・・少々
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かぼちゃのかわりに別のお野菜を使ったり、
砂糖を控えめにして、ケーキサレっぽくしてもいいですね。
チャレンジャーな方は、お試しあれ
by hamiko-tane
| 2011-03-04 16:06
ハンドメイドクリエーター 蔭山はるみのお気楽日記
by hamiko-tane
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ぜひ、のぞいてみて
くださいね!
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ブログ内で紹介している作品、デザイン、画像などの無断転用はご遠慮ください。
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