恐るべし!インペリアルトルテの底力。
お寒うございます!
ここ数日、寒さで体じゅうが凝り、そのせいで頭痛が治らず
おまけに足先が冷えっぱなしなために顔がほてり
なんとか動いてはいますが
体調も機嫌もかなり悪しです。
こんなに寒いとホント、行動までフリーズしてしまいますよね。
でもこれは、正真正銘、ずーーーーーっとフリーズしていました。
我が家の冷凍庫のなかで、ね ウイーンの最高級ホテルホテル インペリアルの逸品、インペリアルトルテです。
今では、帰るところも増えているのかもしれないのだけれど
これを買った当時は、期間限定の通販以外はほとんどなくて
大好きだった私は、神戸に行くたびに
神戸・北野の異人館にあるウィーン・オーストリアの家で(ここのみ現地から空輸している)
買ってきていたんです。
写真のは、その最後の1個を冷凍しておいたもの。
ときどき目にしていたので、あることはわかっていたんですよ。
最初は食べちゃうの、もったいない〜なんて食べずにいた。
でも、どんどん時間が過ぎて
もう食べられないかもなんて思い始めてからも
なんとなく捨てられず・・・。
でも去年の年末、冷凍庫を整理したときに思い切って捨てることに。
・・・・と思ったけど、根が食いしん坊でしょ
ま、捨てる前に、一度中を見て、食べられそうなら食べてみよう・・・と。
前置きが長いですね
でも・・・普通の人なら、きっと捨ててると思う。
そのくらい、冷凍庫に入ってたんですよ。
だから、最初はあけて見るのもちょっと怖かったの。
だって、ほら→ 日付見てみて。
96年ってことは・・・オーマイガッ
なんと約15年ですよ!
普通、ありえないでしょ
でも、勇気を出して空けてみた。
(ホント、食い意地はってます)
まずは箱の封を切って中を出してみたら・・・。
おっ! 意外や意外
ちょっと拍子抜けするほど
見た目はあまり変わってません。
ひょっとしたら
食べられるんじゃないか
いやいや、油断は禁物。まずは
パックされている
セロファンをはずしてみよう。
そして・・・クンクンと
匂いを嗅いでみました。
でも、これもいたって普通
若干、フリーザーの匂いはしますが
危険な香りは感じられず
ということで、半分にガサッと切り分けて、中をのぞくことに。 おお〜〜〜っ なんてこった!
私、驚きました だって、中の様子も、ほとんど変わってない。
これはマジで、食べられるかもしれない
そして、恐る恐る、小さなかけらを口に入れてみました・・・。
結果を言うと・・・なんて、食べられちゃったんですよ。
それも、なかなかおいしく
確かに、チョコの香りやナッツの風味は全然落ちてます。
落ちてますけれど、この時点でも
へたなお店のケーキなんかよりは数段うまい
だって、なんといっても15年前のもの。
それも、一応、賞味期限は40日のものですよ。
それが、ここまで経っても食べられるなんて・・・。
よっぽど素材がいいのか、製法に秘密があるのか。
放っておいた私も私ですけれど、ある意味ちょっと感動しました。
さすが最高級、老舗!
ちょっと本店に教えてあげたい気分です
でも、びっくりされて呆れられるだろうなあ・・・。
あ、そうだ。味については全然説明しませんでしたが
アーモンド生地とチョコレートを幾層にも重ね、
ミルクチョコレートでコーティングされています。
こちらやこちらで詳しく紹介されているので
ごらんになってみてくださいね
ここ数日、寒さで体じゅうが凝り、そのせいで頭痛が治らず
おまけに足先が冷えっぱなしなために顔がほてり
なんとか動いてはいますが
体調も機嫌もかなり悪しです。
こんなに寒いとホント、行動までフリーズしてしまいますよね。
でもこれは、正真正銘、ずーーーーーっとフリーズしていました。
我が家の冷凍庫のなかで、ね
今では、帰るところも増えているのかもしれないのだけれど
これを買った当時は、期間限定の通販以外はほとんどなくて
大好きだった私は、神戸に行くたびに
神戸・北野の異人館にあるウィーン・オーストリアの家で(ここのみ現地から空輸している)
買ってきていたんです。
写真のは、その最後の1個を冷凍しておいたもの。
ときどき目にしていたので、あることはわかっていたんですよ。
最初は食べちゃうの、もったいない〜なんて食べずにいた。
でも、どんどん時間が過ぎて
もう食べられないかもなんて思い始めてからも
なんとなく捨てられず・・・。
でも去年の年末、冷凍庫を整理したときに思い切って捨てることに。
・・・・と思ったけど、根が食いしん坊でしょ
ま、捨てる前に、一度中を見て、食べられそうなら食べてみよう・・・と。
前置きが長いですね
でも・・・普通の人なら、きっと捨ててると思う。
そのくらい、冷凍庫に入ってたんですよ。
だから、最初はあけて見るのもちょっと怖かったの。
だって、ほら→ 日付見てみて。
96年ってことは・・・オーマイガッ
なんと約15年ですよ!
普通、ありえないでしょ
でも、勇気を出して空けてみた。
(ホント、食い意地はってます)
まずは箱の封を切って中を出してみたら・・・。
おっ! 意外や意外
ちょっと拍子抜けするほど
見た目はあまり変わってません。
ひょっとしたら
食べられるんじゃないか
いやいや、油断は禁物。まずは
パックされている
セロファンをはずしてみよう。
そして・・・クンクンと
匂いを嗅いでみました。
でも、これもいたって普通
若干、フリーザーの匂いはしますが
危険な香りは感じられず
ということで、半分にガサッと切り分けて、中をのぞくことに。
私、驚きました だって、中の様子も、ほとんど変わってない。
これはマジで、食べられるかもしれない
そして、恐る恐る、小さなかけらを口に入れてみました・・・。
結果を言うと・・・なんて、食べられちゃったんですよ。
それも、なかなかおいしく
確かに、チョコの香りやナッツの風味は全然落ちてます。
落ちてますけれど、この時点でも
へたなお店のケーキなんかよりは数段うまい
だって、なんといっても15年前のもの。
それも、一応、賞味期限は40日のものですよ。
それが、ここまで経っても食べられるなんて・・・。
よっぽど素材がいいのか、製法に秘密があるのか。
放っておいた私も私ですけれど、ある意味ちょっと感動しました。
さすが最高級、老舗!
ちょっと本店に教えてあげたい気分です
でも、びっくりされて呆れられるだろうなあ・・・。
あ、そうだ。味については全然説明しませんでしたが
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by hamiko-tane
| 2011-01-16 23:57
| グルメ
ハンドメイドクリエーター 蔭山はるみのお気楽日記
by hamiko-tane
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HARUMI KAGEYAMA +h 蔭山はるみのシアワセの、たね。2」
ぜひ、のぞいてみて
くださいね!
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Copyright©2006-18 Harumi Kageyama All Rights Reserved.
ブログ内で紹介している作品、デザイン、画像などの無断転用はご遠慮ください。
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