老舗フレンチを堪能。
日々、バタバタしていることが多い私ですが
今日はしっとりと優雅なひとときを過ごしてきました。
この春、お仕事させていただいた
中国工芸銘茶を手がけるクロイソスのGさんからお誘いを受け
ランチセミナーに行って来たの。
フランスが誇る銀器&洋食器、
エルキューイ・レイノーの主催で
セミナーのお題は「リモージュと王侯貴族」。
日本初のフィニッシングスクールを開校し
マナーやテーブルセッティングの専門家として活躍する
佐藤よし子さんのお話をうかがいつつ
超一流の料理を味わう・・・という内容です。
でね。その会場となったのが
フランス料理の老舗、あの「シェ・イノ」だったのですよ。
結論から先に言っちゃうと・・・いや〜、おいしかった
大満足
まず、最初に出てきたのがこちら。
これ、スープなんです。
素材はすっかり忘れちゃったんだけど
上にはメレンゲがあしらわれてます。
絶妙の味かげん
器はシルバーのカプチーノのカップ&ソーサー。
これがまた、おしゃれ。
あ、今回のランチに使われているのは
すべてレイノーの食器なんですよ。
そんなあたりも楽しみつつ、
次に出てきたのが、こちら。
中に隠れちゃってますが、オマール海老とアボカドに
赤と白のかぶ、そしてトマトを合わせ、
酸味の効いたソースを・・・。
色もきれいですね
そして3品目は、フォアグラのムース・・・というより
茶碗蒸し、それもとろけそうにやわらかく滑らかな一品。
ぜいたくにトリュフものってます。
ソースのベースはなんだったかなあ・・・その辺はもう、
すっかり忘れちゃいました(いい加減)けど、
とにかく絶品です。
そしていよいよメインの肉料理。 仔牛なんですが、中にチーズを忍ばせて、極薄の衣を着せ、
カラッと香ばしく焼き上げてあります。
ソースは確か・・・マデラ酒ベース。
かなりボリュームがあるにはありますが、
味つけがとてもシンプルで脂っこくもないので
とても食べやすい。上品です。
食後のデザートは、スフレオムレツにソルベ添え。
コーヒーもキリッと濃いめでおいしかったです。
カップも、とってもかわいいでしょ?
テーブルごとにそれぞれ違ったカップ&ソーサーで出されていて
どれもとっても素敵でした。
最後には
おなじみ井上シェフも
登場してご挨拶。
(写真がちょっと
ピンぼけで失礼!)
お話がとっても面白くて、
想像していたよりも
お茶目で楽しい方でした
それにしても・・・こんなにキチンとランチしたの
それもこんな老舗のお店でなんて、いつ以来だろう・・・。。
久しぶりに、しっかり堪能しました
気軽に行けるお店ではないけれど
たまには・・・ね
・・・・・・・・・・・今日のビックリ・・・・・・・・・・・
お店の一角には、レイノーの食器がいくつも置かれ、
テーブルセッティングをほどこされたものも。
そのお値段もいろいろなのですが・・・。
アフタヌーンティのコーディネートに使われていた
このシリーズ↓にご注目。
復刻版で
注文を受けてから、すべて手仕事で仕上げるとのことですが
なーんと、ごらんのポット、いくらだと思いますか?
・・・・・・・133万円なり
ポットでこのお値段ですから、カップやクリーマーも
推して知るべし。
出るのは、ため息ばかりなり、です。
今日はしっとりと優雅なひとときを過ごしてきました。
この春、お仕事させていただいた
中国工芸銘茶を手がけるクロイソスのGさんからお誘いを受け
ランチセミナーに行って来たの。
フランスが誇る銀器&洋食器、
エルキューイ・レイノーの主催で
セミナーのお題は「リモージュと王侯貴族」。
日本初のフィニッシングスクールを開校し
マナーやテーブルセッティングの専門家として活躍する
佐藤よし子さんのお話をうかがいつつ
超一流の料理を味わう・・・という内容です。
でね。その会場となったのが
フランス料理の老舗、あの「シェ・イノ」だったのですよ。
結論から先に言っちゃうと・・・いや〜、おいしかった
大満足
まず、最初に出てきたのがこちら。
素材はすっかり忘れちゃったんだけど
上にはメレンゲがあしらわれてます。
絶妙の味かげん
器はシルバーのカプチーノのカップ&ソーサー。
これがまた、おしゃれ。
あ、今回のランチに使われているのは
すべてレイノーの食器なんですよ。
そんなあたりも楽しみつつ、
次に出てきたのが、こちら。
赤と白のかぶ、そしてトマトを合わせ、
酸味の効いたソースを・・・。
色もきれいですね
そして3品目は、フォアグラのムース・・・というより
茶碗蒸し、それもとろけそうにやわらかく滑らかな一品。
ぜいたくにトリュフものってます。
すっかり忘れちゃいました(いい加減)けど、
とにかく絶品です。
そしていよいよメインの肉料理。
カラッと香ばしく焼き上げてあります。
ソースは確か・・・マデラ酒ベース。
かなりボリュームがあるにはありますが、
味つけがとてもシンプルで脂っこくもないので
とても食べやすい。上品です。
カップも、とってもかわいいでしょ?
テーブルごとにそれぞれ違ったカップ&ソーサーで出されていて
どれもとっても素敵でした。
最後には
おなじみ井上シェフも
登場してご挨拶。
(写真がちょっと
ピンぼけで失礼!)
お話がとっても面白くて、
想像していたよりも
お茶目で楽しい方でした
それにしても・・・こんなにキチンとランチしたの
それもこんな老舗のお店でなんて、いつ以来だろう・・・。。
久しぶりに、しっかり堪能しました
気軽に行けるお店ではないけれど
たまには・・・ね
・・・・・・・・・・・今日のビックリ・・・・・・・・・・・
テーブルセッティングをほどこされたものも。
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注文を受けてから、すべて手仕事で仕上げるとのことですが
なーんと、ごらんのポット、いくらだと思いますか?
・・・・・・・133万円なり
ポットでこのお値段ですから、カップやクリーマーも
推して知るべし。
出るのは、ため息ばかりなり、です。
by hamiko-tane
| 2009-11-26 23:29
| グルメ
ハンドメイドクリエーター 蔭山はるみのお気楽日記
by hamiko-tane
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リニューアル
しました!
HARUMI KAGEYAMA +h 蔭山はるみのシアワセの、たね。2」
ぜひ、のぞいてみて
くださいね!
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Copyright©2006-18 Harumi Kageyama All Rights Reserved.
ブログ内で紹介している作品、デザイン、画像などの無断転用はご遠慮ください。
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