ざっくばらんが好きなのです。
ちょっと、山梨に行ってきました。
山梨に行くと、あるいはどこかの行き帰りの折りに近辺を通ると
ほぼ100%の確率で、食べに行くお店があります。
今回もしっかり、行ってきました。
“ほうとう”の専門店で小作といいます。
ここ、おしゃれでもないし、ぜんぜん素敵でもない。
むしろその逆で、めちゃくちゃ庶民的・地域密着型。
しかも、大規模にチェーン展開しているので
実際は、もっと渋い通のほうとう専門店もあるのですが・・・。
でも、ここが好き
ただ、どの支店でもいいわけじゃないんです。
国道20号線(甲州街道)沿いの双葉バイパス店じゃなきゃ、ダメ。
ここはね、入り口に大きな水車があって、中はひたすらだだっ広い畳敷き。
そこここに、階段箪笥やら古時計やら・・・・いわゆる昔家具が置いてあってね、
お店なのに、なんか知り合いの家にいる気分になれるの。
(改装して少しきれいになる前なんか、隅のほうに猪の剥製が転がってたり
意味のわからない“フシギ道具”がこれまた意味なく飾られてたり、
もっと田舎の家気分満載だったんですよ)
店員のおばちゃんたちも、なんというか、気さくだし愛想が良くて気分がいい。
お客を野放しにしてくれるというか・・・。足なんかダーッと投げ出して、ときには寝っ転がったりしながら食べられちゃうような場所なんですよ
あとね、盛りつけとか素材の切り方とか、お店だったらちょっとは小洒落て・・・って思いそうなんだけれど、ここはそういうのも気にしてない。
カボチャなんて、一切れがひと口大どころか三口大くらいあるし、
他の具もドーン!ドサッ!って感じで、実に豪快。
そういうとこも、すごく好き。
で、もちろんこれがおいしいのです しかも、種類がメチャクチャ豊富!
写真は、“ちゃんこほうとう”で、えび、ホタテ、白身魚に鶏つくねなど、いわゆるちゃんこの具が入っているバージョンなのですが、
珍しいところでは、“猪肉ほうとう”“すっぽんほうとう”なんてのもある。
ほうとう以外のメニューもいろいろあって、
こちらもおすすめです。
写真は、ヤマメの塩焼き。
塩焼きにプリーツレタスとパセリをあしらって出してくるなんて・・・メチャクチャです。
でも、この店だと許せちゃう。
本当は、他のほうとうやお料理も
いろいろお見せしたかったのですが
写真を撮りそびれてしまい、夜だったので
お店の外観とかも撮り忘れ・・・。
この2枚と文章で、上手く伝わるかなあ?
お腹も気分もしっかりなごめるお店なので
機会があったら、ぜひ寄ってみてくださいね
山梨ではもうひとつ、おいしいネタがあるのですが、
それはまた明日・・・。
山梨に行くと、あるいはどこかの行き帰りの折りに近辺を通ると
ほぼ100%の確率で、食べに行くお店があります。
今回もしっかり、行ってきました。
“ほうとう”の専門店で小作といいます。
ここ、おしゃれでもないし、ぜんぜん素敵でもない。
むしろその逆で、めちゃくちゃ庶民的・地域密着型。
しかも、大規模にチェーン展開しているので
実際は、もっと渋い通のほうとう専門店もあるのですが・・・。
でも、ここが好き
ただ、どの支店でもいいわけじゃないんです。
国道20号線(甲州街道)沿いの双葉バイパス店じゃなきゃ、ダメ。
ここはね、入り口に大きな水車があって、中はひたすらだだっ広い畳敷き。
そこここに、階段箪笥やら古時計やら・・・・いわゆる昔家具が置いてあってね、
お店なのに、なんか知り合いの家にいる気分になれるの。
(改装して少しきれいになる前なんか、隅のほうに猪の剥製が転がってたり
意味のわからない“フシギ道具”がこれまた意味なく飾られてたり、
もっと田舎の家気分満載だったんですよ)
店員のおばちゃんたちも、なんというか、気さくだし愛想が良くて気分がいい。
お客を野放しにしてくれるというか・・・。足なんかダーッと投げ出して、ときには寝っ転がったりしながら食べられちゃうような場所なんですよ
あとね、盛りつけとか素材の切り方とか、お店だったらちょっとは小洒落て・・・って思いそうなんだけれど、ここはそういうのも気にしてない。
カボチャなんて、一切れがひと口大どころか三口大くらいあるし、
他の具もドーン!ドサッ!って感じで、実に豪快。
そういうとこも、すごく好き。
で、もちろんこれがおいしいのです しかも、種類がメチャクチャ豊富!
写真は、“ちゃんこほうとう”で、えび、ホタテ、白身魚に鶏つくねなど、いわゆるちゃんこの具が入っているバージョンなのですが、
珍しいところでは、“猪肉ほうとう”“すっぽんほうとう”なんてのもある。
ほうとう以外のメニューもいろいろあって、
こちらもおすすめです。
写真は、ヤマメの塩焼き。
塩焼きにプリーツレタスとパセリをあしらって出してくるなんて・・・メチャクチャです。
でも、この店だと許せちゃう。
本当は、他のほうとうやお料理も
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お店の外観とかも撮り忘れ・・・。
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山梨ではもうひとつ、おいしいネタがあるのですが、
それはまた明日・・・。
by hamiko-tane
| 2009-03-01 23:46
| グルメ
ハンドメイドクリエーター 蔭山はるみのお気楽日記
by hamiko-tane
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しました!
HARUMI KAGEYAMA +h 蔭山はるみのシアワセの、たね。2」
ぜひ、のぞいてみて
くださいね!
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Copyright©2006-18 Harumi Kageyama All Rights Reserved.
ブログ内で紹介している作品、デザイン、画像などの無断転用はご遠慮ください。
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