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昨日の撮影と、前歯?とバージョンアップ。

昨日は、ぎりぎりすべり込みセーフでなんとか準備が間に合った
切り紙もろもろアイテムの撮影でした042.gif

f0036716_053114.jpgこれは、プロセス撮影の図。
私、カメラの位置を確認しつつ
作業しているので
ヘンテコな目つきですなあ044.gif

折り紙を折っていますが
何かの形を作っているのではなく
分度器などを使わず、折るだけで
12等分できる方法を
説明しているのでした027.gif

切り紙細工をやったことがある方は
おわかりかと思いますが
紙をいくつ折って切るかで
図案の出具合がぜんぜん違ってきますよね。
今回は、なるべく簡単でも
フクザツに見える図案を・・・ということで
12等分に折って切るものと
二つ折りでもかわいくできるもの、
その2つをメインに
いろいろ作りました。


作ったのは、クリスマス&お正月に向けた
こんな形のものたち。
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これが,モビールになったり、フレームに入ったり,お正月のテーブルを賑わしたり・・・。
できあがるとかわいいけれど、ホント、考えている間は頭がウニウニ046.gifでした。

そして、どっぷりと撮影した後は
ここ3年ほどやっていなかった、Macのバージョンアップを。
この日のメンバー、カメラのKさんと編集Oさんは、やたらパソコン系に強いので
ふたりがいるときにぜひやってもらおうと006.gif
かなり時間がかかりましたが、なんとか無事にインストール完了。
・・・と思いきや、Macクン、まるで性格が誰かと入れ替わったかのように
見た目も変わるわ、仕様もかわるわ、ワケのわからんことはするわ009.gif

そんなこんなでワサワサしてたら・・・なんと005.gif 前歯が欠けてしまった!
焦って、かかりつけの歯医者さんに電話をしたら、なんと体調不良で入院中005.gif005.gif
一瞬、途方にくれましたが、なんとか別の病院を探し
応急処置でなおしてもらい、明日の用意をようやく終えて
今、これを書いています。

明日というか、もう今日は。NHKくにたちオープンスクールで
この秋冬1回目のダンボール織りの講座。
18名満席で、センセーとしてはちょっと大変ですが
がんばってきます027.gif
来てくださる皆さん、どうぞよろしくお願いします001.gif
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by hamiko-tane | 2015-10-29 23:50 | おしごと&さくひん。 | Comments(0)

革と毛糸な、アトリエ教室風景。

これは一昨日のお教室風景。
生まれて初めて革をカットする〜!と、若干ビクビクしつつ手を動かすTさん。
挑戦しているのは、最近教室で人気のコインケース。
(著書の作品を使わせてもらっている友人の越膳女史には、本当に感謝でございます040.gif

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この日は急遽2名キャンセルになり、Tさんとマンツーマン。
それが逆に効をなして、じっくりとレクチャーできたおかげで
なんだかんだとちいちゃな失敗をしつつも、なんとか完成しました006.gif
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彼女はこれまで、あまりハンドメイドをしていなかった人なので
こんな風にひとつひとつ、自分でも作れるんだ〜って実感して
そして、それを日々使えることを、とっても楽しんでいます001.gif
その様子を見ている私も、楽しいんですよね。だから・・・。
f0036716_2346266.jpg次回は「オチビちゃんたちに
クリスマスのプレゼントを作ってあげたら?
おかあさんが手作りしてくれるって
うれしいしさあ」と提案。
そして、ごらんの厚手フェルトと
ロービングの毛糸で
あるものを作ることになりました。

かわいいものが、できそう006.gif
もちろん次回作も初めての挑戦。
Tさんのチャレンジは、どんどん続きます。







そしてこちらは、今日のお教室風景。

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Oさんは、ダンボール織り。
自分サイズに箱をアレンジして
はこ織りでネックウォーマーを作っています。
今日は半分くらいまで織れたので、あとはおうちで宿題。
糸端の始末だけ、次回のお教室で仕上げて完成させる予定なり027.gif

最近すっかり革づいているSさんは、今回も革小物を。
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まずは、両面接着芯で布と革を貼り合わせ、縁をチクチク2本針で縫ってキーケース作り。


アトリエのバネホックのf0036716_012161.jpgストックが
切れてしまったため
続きはおうちで宿題にということで
続いて,別の革を取り出し
スマホケース作りに着手027.gif
スマホケースと
ひと口に言っても
すごくいろんなデザインがあるので
いろいろ悩みつつデザインを決め
サイズを出して・・・。
型紙を作るところまでで,本日は終了。

それにしても、みんなそれぞれ意欲的に
どんどん作りたいものを
形にしているなあ027.gif
と感心しつつ、センセーは
まだ全部終わらない
明日の撮影の準備に戻るのでした。
ふう・・・044.gif
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by hamiko-tane | 2015-10-27 23:31 | +h.アトリエおうち教室 | Comments(0)

頭がウニウニな今日のアトリエ風景。

四国取材に行ったのは、もうはるか彼方か?
と思うほど、戻って即、新たな宿題に取りかかる日々。
ただいま作業デスクの上は、こんなものが雑然と置かれています。
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・・・って、撮影用に少し片付けたので、実際はもっとてんこ盛り044.gif
何をしているかというと、切り紙細工〜クリスマス&お正月バージョン〜なり。
これが結構、大変なんですねー。
図案を考え,写しては切り、少し改良してはまた切り・・・の繰り返し。
それを何パターンか作り、ある程度決め込んでからも
デザインによっては、縮尺比率を変えないとバランスが悪いので
その辺の様子を見て、何度も拡大縮小しながらバランスを取り・・・。

あ〜、あたまが爆発しそうです046.gif

今日はアトリエ教室だったのですが
その合間を見て,センセーも少し内職させてもらいました027.gif
そうしないと、間に合わない009.gif
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こちらは、ようやく決まった図案たち。
いろんな色がありますが、本番はもっとシンプルなカラーで作ります001.gif
撮影は、28日。今のところ約6割がたしかできていないので、まだまだ頑張らねば。
今夜も、試作と内職で夜が更けます042.gif
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by hamiko-tane | 2015-10-25 22:32 | おしごと&さくひん。 | Comments(0)

四国讃岐へ,取材旅。

夜明け近くまで、仕事で起きていなければならないことは多々あるけれど
夜明け近くに起きなければならないことは
遊びでどこかへ行くとき以外、めったにありません。
一昨日は、そのめったにないパターンで夜明け前に起き、
ほぼ始発の飛行機で、香川まで取材に行ってきました027.gif

まずは、空港の第2ターミナルにあるカフェねんりん家で、軽く腹ごしらえ。
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ねんりん家といえばバームクーヘンというわけで
パンの代わりにバームクーヘンを使ったサンドイッチです。
サンドに使うだけあって
さすがに甘さは控えめなのですが・・・なんか不思議だったなあ023.gif

そして朝日の中、こんな幻想的な景色をながめつつ
あっという間に、高松空港へ。
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到着後はさっそく取材先へ直行。
お話を伺ったり撮影したり・・・そして、お昼になり、いったん休憩。
ランチは、やっぱり讃岐うどん!ということで
おすすめのお店に連れて行っていただき012.gif
天ぷらぶっかけと、げその天ぷらを。
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見よ,このボリューム!
天ぷらは限りなくサクサクでうまし。
うどんはしっかりとコシがあって、これまたうまし010.gif

おいしいうどんのおかげで、午後の取材も充実して終え
夜は、これまたおすすめのお店に連れて行っていただき
地物をふんだんに使ったおいしい料理に舌鼓016.gif

f0036716_16215572.jpg f0036716_16214038.jpgf0036716_16212721.jpgf0036716_16254760.jpgf0036716_1629736.jpgf0036716_16305988.jpg


























写真は、その一部です。
さよりにしらす、イイダコ、穴子に讃岐オリーブ牛etc。どれも本当においしかった043.gif

関西〜四国方面に行くと,いつも感じるのですが
こちら方面は本当に、おだしがきちんとしているなあと思います。
そもそも私が大阪出身だからと,余計にそう感じる部分もあるのですが
東京だと、そこそこ名のある和食屋さんでも
汁物や煮物のだしがお粗末なところって,結構ありますよね〜。
その点関西は、たとえばどんなに辺鄙なところにある
狭いちいさなお店だって、お味噌汁やお吸い物は本当においしい。
讃岐もうどん文化の街だから、その辺がすごくしっかりしていて
なんか、すごく安心する001.gif
写真は撮りませんでしたが、ホテルの朝ごはんもそうでした。
和洋バイキングで、パッと見(盛りつけとか)はたいしたことない(ごめんなさい)んだけれど
煮物やおうどんやお味噌汁のだしのお味は、絶妙でした。

・・・と話はそれましたが044.gif
翌日も午前中から取材の続きを終えた後は
少しの間でしたが,観光とおみやげ探しを楽しみ、空港でホッとひと息。
(写真は我が家分のおみやげなり001.gif
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帰路はほぼ爆睡状態でしたが044.gif
こんな富士山の姿も窓越しにしっかり堪能しながら、無事に東京へ。
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バタバタと慌ただしい2日間でしたが
充実した時間を過ごして戻ってきました。

「ところで、何の取材をしてきたの?」
なーんて声が聞こえてきそうですね。
いつもは取材される側の立場にいる私ですが、今回はその逆で
編集&ライターとして、取材をさせていただいてきました。
自分の著書については、編集作業もすべてやっていることを御存知の方も多いと思いますが
本当にご縁のある方やお仕事で、私自身も興味のある・・・そんなときには
取材する側に回ることもあるのです027.gif

今回もそう。ひょんなことからお近づきになった
作家のAさんと、彼女が代表をつとめる伝統工芸の保存会にお邪魔してきました。
掲載が来年の2月とまだ先なので、まだお話できないのですが
素敵な作品の写真やお話、たっぷりとご紹介しますので
楽しみに待っていてくださいね。

上の写真だけだと、なんだか食べてばっかりみたいなので
最後に,きちんと仕事をしてきたという証拠写真を006.gif
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発売が近くなったら、またご紹介しますね001.gif
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by hamiko-tane | 2015-10-22 23:54 | グルメ | Comments(0)

昨日のお教室と、みんなの力作。

昨日はアトリエ教室でした。
4名でまったく違ったお題が3つという、ちょっとバタバタな状況の中
TさんとWさんは「焼き鳥屋の仕込みみたい〜044.gif」と冗談を言いつつ
黙々とワイヤリング。
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f0036716_15112496.jpg何を作るのかというと・・・このリース。
といっても、ただのリースにあらず。
このブログでも何度か紹介している
LEDがチカチカと点灯する
リースライトです001.gif

パッと見ると、あまり思わないかも、ですが
これ、ものすごい数の素材が必要。
昨日は素材別のワイヤリング方法を
覚えつつ、ひたすらパーツを作り
さらにおうちでも宿題で作り
来月、土台を作って飾り付け
仕上げる予定です。

そして・・・その横でHさんは
前回に続き革を使ってカードケース作り。

f0036716_15162833.jpgf0036716_15161897.jpg←これは
私が
作って
おいた
サンプル

私は
中の
ポケット
クラフト
布を
使い
ましたが
彼女は
中も
革で制作
です。

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今回は、前回と違って、2本針を使っての手縫い。
レーシングボニーという道具にはさんでやると
やりやすいのですが
結構コアな道具なので私は持っておらず。
なーんて話をしていたら、Wさんが
「私持ってるので、取りに帰りましょうか?」と。
ええ〜005.gif
なんとWさん、今、革ものも習っていて
もうすぐそちらは卒業とか。
ということで、突然師匠となり、
私が手の回らない部分をHさんにレクチャー027.giff0036716_1527666.jpg
私もすごく
助かりました。
と同時に、
ちょっと疑問に思っていた部分の謎が解け、
さらに
効率のいい糸のロウ引きの姿勢なんかも聞けて、私
センセーながら大いに参考にさせてもらいました。

そうなんです。通っているメンバーの中には
Wさんのように、さまざまな技法に熟練している方もいて
たとえばHさんはステンドグラスはお手のものだったり
Tさんは刺繍がお得意だったり・・・。
詰まるところ、みなさん、作るのが好きなんですよね006.gif

もちろん、お教室に通うようになって
自分で好きなものが作れて、それを使えるうれしさを満喫しはじめた人も。
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Yさんも、そんなひとりで,今回は長めのマフラーに初挑戦。
しかも、アヴリルさんの個性的な糸を使った
初心者にはちょっと難しい組み合わせです。
1日で終わりになる外部の講座やワークショップでは
決しておすすめしない、こういう糸の組み合わせで作れるのも
とことん納得のいくまでやり取りできる、アトリエのお教室ならでは001.gif
できるところまでおうちでやって、次回のお教室で完成させる予定です。

f0036716_15401954.jpgこちらは、そんなYさんが
先月のお教室の続きを仕上げてきたもの。
IKEAのテーブルセンターを利用して作った
エコバッグです。
あまり布で、ポケットティッシュケースも
作ったんですって。

ずっとバタバタだったため
暗くなってから撮影したので
ちょっとイメージがいまいちの写真に
なってしまいましたが
上手に仕上がりました001.gif








縫い上げるところまで仕上げて帰ったHさんも
その後おうちで作業して、コバ磨きまで済ませて
前回作ったコインケースと一緒に撮影。画像をメールしてくれました001.gif
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リースのパーツ作りが宿題のTさんも、帰宅後奮起して
「がんばりました〜」と、成果を撮影した画像をメールしてくれました001.gif
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・・・というわけで、皆さんそれぞれすきなハンドメイド満喫中。
・・・と書きつつ、アトリエ教室の概要の告知、しますねと言いながら
全然できていない自分に、焦る・・・042.gif
ホントにちゃんと、しないと。
お問い合わせはいつでもOKですので
興味のある方は、お気軽にこちらまでメールをくださいね001.gif
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by hamiko-tane | 2015-10-19 15:52 | +h.アトリエおうち教室 | Comments(0)

またまた想定外で、ランチビュッフェ!

昨日は午前中からずっと打ち合わせ。
ということで、お昼過ぎから予定していた打ち合わせは
ランチをしつつ・・・ということになっていたのですが
例によって、私が大食い&野菜食いだと知っている担当が
気を利かせて、またしてもビュッフェに連れて行ってくれました。

3〜4日おきにビュッフェが続くと、さすがの私もオーマイガッ042.gif
とはいえ、行ったら節制することなどできない性格(胃袋)ゆえ、
またもやしっかりと食べてきました。
行ったのは、Sizziler(シズラー)の東京ドームホテル店。
頼んだのは、プレミアムサラダバービュッフェ。
別オーダーで肉料理も頼めるけれど、さすがにそこまではいらないかなあと。
それに、サラダバーといっても、結構種類豊富だしね。
では、何を食べたかご紹介します。
今回は、デジカメを持っていなかった(私はまだスマホじゃない)ので
かわりに写真、撮ってもらいました。ご了承あれ027.gif
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最初にとってきたのは、この2皿。
海藻に豆腐に、トマトにブロッコリー、水菜に枝豆にピクルスetc。
そして,大好物のビーツ!
もうひと皿には、クスクスや雑穀系のサラダ、かぶにきゅうりに、やはり大好物のハラペーニョ!
そして、コーンチップスとチリビーンズ。
あと、下のはチーズトースト。
オーダーすると、「何枚お持ちしますか?」とお店の人が聞いてくれて
焼きたてアツアツを持って来てくれます。これが・・・うまい010.gif

続いては、こちら。なんだかグッチャグチャな感じですね・・・すみません044.gif
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またもや海藻てんこ盛り・・・といっても、今度はビーフカレーがけ。
ご飯もありますが,重いので海藻にかけて食べる034.gif
そして、ペンネとチキンサラダとトマトと、またしても豆腐とビーツ001.gif
あと、左上の方にあるのは、タコス。f0036716_15231514.jpg
シズラーは、タコスと具が
いろいろ用意してあり
自分で好きに作れるのですよ。

それから、パンはフォカッチャと
ほうれんそう&にんじんパン
そしてピタパンも。
結構充実001.gif

あと、私は食べませんでしたが
ミートソース&スパゲッティや
グラタンもあり。

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スープも,写真のクラムチャウダーのほか
コーンスープなど計3種類揃っています。

写真はありませんが
ソフトドリンク各種やコーヒー、紅茶系の
ドリンクバーも充実しています001.gif

さて。ふだんの私なら
ここでもう1〜2皿食べるところなのですが・・・。

この日は、ちょっと節制して(ってしてない?)
ここで食事はおしまいにして,デザートへ。

まずは口直しにフルーツをたっぷり。そして、甘めのケーキ類をいろいろ012.gif
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紫色の正体不明な物体は、アサイーとバナナのヨーグルト。
見た目は・・・ですが、結構おいしかったですよ。
そして、右上からパンプディング、チーズケーキ、アップルクランブルのアイスがけ
プチシューのチョコレートソースがけなり。
真ん中に見えているのは、杏仁豆腐です。

そしてシメは、ソフトクリーム。f0036716_1536124.jpg
(写真だとわかりづらいけど)。
パインと桃を
小さくカットしてトッピングし
クランチをパラパラっ、
キャラメルソースをサーッとかけました016.gif

ケーキ類は、さすがアメリカ、甘甘ですが
ソフトクリームもさっぱりとした口当たりで
なかなかうまし。
この後、ミックスのソフトも食べて
ごちそうさまと相成りました。

しかし、ハッキリ言って最近食べ過ぎ。
これでしばらく、節制します044.gif




そうそう、シズラーのサイトURLを調べていて見つけたのですが
こんな食べ方もあるのですね005.gif
気になる方は、ここ、チェックしてみてください006.gif
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by hamiko-tane | 2015-10-14 15:43 | おすすめランチ。 | Comments(0)

週末に、再びホテルランチビュッフェでたらふく。

連休は、気持ちの良い秋晴れが続きましたね001.gif
前回のブログでは、若干体調を崩していた私ですが
その翌日にはなんとか復活し
ランチを兼ねての打ち合わせの約束を果たすべく、こんなところに行ってきました。
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大きな窓や吹き受けの天井から、たっぷりと陽射しが射し込む、気持ちの良い空間。
マンダリンオリエンタルホテル東京2階にある
地中海料理のレストラン、ヴェンタリオです。
私とランチ・・・というと、何故かみんなビュッフェに直結していて
誘ってくれた編集のOさんが選んでくれたココも、もちろんビュッフェ044.gif
ただ、すべてがビュッフェというわけではなく,アペタイザー・ビュッフェ。
好きなパスタかパエリアをチョイスし、
冷前菜&温前菜、そしてデザートはビュッフェ。
メイン料理に関しては、別料金でオーダーするというシステムです。

では、さっそく食べた順にご紹介006.gif
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まずはお野菜メインのひと皿。
こうやって盛りつけちゃうと、何が何だか全然わかりませんね〜。
でもこの中にザッと20種類くらいのメニューが乗っております。

こちらのお皿は、バーニャカウダソースはじめ、パテやペースト系、
そしてミネストローネなどなど。
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串に刺さったまあるいのは、チーズせんべい。左下にあるチーズ2種も含め、チーズ旨し。
そして、菜箸に見える(見えないか)グリッシーニも旨し。
あ、もちろんどれもおいしいんですけれどね。

こちらは、1回食べておいしかったものを再び盛りつけ、あとはピザやキッシュを。
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すごいなあと思うのは、ちょっとしたものもみ全部、とっても手をかけて作られていること。
手がかかっていないのは、ホント、生野菜くらい027.gif
あと、味が濃すぎずベストな薄味なのも良い043.gif

そうこうしているうちに、選んだパスタが運ばれてきました。
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これは、Oさんが選んだ,豚肉のラグーと白いんげん豆のスパゲッティ。
コクがあるのに,意外とさっぱり。

そして、私はパエリアを選びました。サフランライス、おいしいです010.gif
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ただ・・・これを必ず食べないといけないというのは
実はちょっとヘビーだったなあ。

f0036716_17445662.jpgだって、前菜のほうにも
ピタパンやバゲットなどなど
おいしいパンがいろいろあるし、
このパスタの付け合わせでも
なーんとパンが
運ばれてくるのです。
しかも、こんな
トマトやオリーブ入りのものと
フォカッチャ。
もう、炭水化物祭りです009.gif

炭水化物と揚げ物は
必要最低限に
とどめるのが
ビュッフェの鉄則(私の場合ね)。
だから、こういうのはすごく困る。

・・・ということで、
このパンは,お持ち帰りしました。
(そして、翌朝食べたのですが
小さいけど・・・すごく
おいしかった!)

さあ、次はデザートです001.gif
まずはフルーツとフルーツ系のものでお口直し。
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いや〜感心しました。生のフルーツが、すごくおいしい! クオリティが高いです。
たとえば、左のフルーツポンチっぽいヤツ。
こういうのって、だいたい缶詰メインで作られていますが
ここのはほぼフレッシュフルーツ。
ババロアにトッピングされているマンゴーもパインも、もちろんフレッシュ010.gif

続いて、ちょっと重めのケーキ類を。
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・・・と思ったら、こちらも思ったよりもずっと軽め&くどさがないので、食べやすい。
チラッと見えている,チョコレートソースがけのチュロスでさえ、口当たり軽し016.gif

そして、最後のひと皿は、冷たいアイスでしめました。
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マスカルポーネチーズと、ストロベリー、ピスタチオ、マンゴー。
予想通り、どれもコクがあるのにさっぱりとしていて
すでに力士腹と化した満腹状態のお腹にも、スルーっと入っていきます。
右上にあるクッキー、これは撮影用に取ってきたもので
当日はもう食べられずに持って帰ってきたのですが
これもすごくおいしかった〜。
これなら、デザートビュッフェとして考えて
デザートだけ食べてもいいくらいのクオリティです027.gif

前回の新高輪プリンスの量ほどではありませんが
それでも、かなりしっかりと食べ、大満足006.gif
ひとつ苦言を呈するとしたら、ドリンクバーがないこと。
食事中に何か飲みたいときは、別にオーダーが必要です。
(お水はもちろん、ありますよ)
食後には、コーヒーか紅茶がつくのですが
ひとり2杯まで・・・という、フリー制限がついています。

その辺のところと、コストパフォーマンスを考えてOKマークが出たら
ぜひぜひ、食べに行ってみてください〜。
おいしさに関してはもう、申し分ない花マルなので006.gif
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by hamiko-tane | 2015-10-12 18:11 | おすすめランチ。 | Comments(0)

目からウロコの大袋発見!

ここのところ風邪をひくこともなく,元気だったのに
暑い暑いと薄着をしていたのがいけなかったのか、今日は久しぶりの説不調009.gif
明日は出かけないといけないので、まずはやらねばならぬことにも背を向け
おとなしくベッドに入っておりました。

とはいえ、そろそろごはんの支度もせねば・・・。
少しはマシに、なってきたし。
ということで起き上がり、ポストを確認したら,待望の品が届いていました!

難消化性デキストリン
といってもすぐにわからない方も多いかと思いますが
いわゆる、食事やおやつを食べて体内に入った糖や脂肪の吸収を抑える特定保健用食品。
ここ数年話題の、トクホのお茶やコーラなどのドリンクありますよね。
あの手のドリンクが、なんで糖や脂肪の吸収を抑える効果があるかというと
この難消化性デキストリンが入っているから。
もともとは糖尿病などの疾患を持つ人のためにあるみたいなのですが
ダイエットにも効果大ということで、注目されているワケです。

かくいう私も、それで興味を持っていろいろ探して
「賢者の食卓」を見つけて、使っていた・・・のですが025.gif
ずっと飲み続けるとなると、もったいないというか、ね。
だって、1箱30包入りで2000円弱。1ヶ月換算で約4000円。
これまでは、最安値(1箱1400円くらいで送料無料)を見つけて
そこで買っていたのですが、そのお店がいきなり値上げした!
やめようかな、とそこで思ったのですが
この日のブログでご紹介したように
約2ヶ月続けていて、少しずつ効き始めている気がする。
で・・・再びいろいろ調べていたら、見つけちゃったのです。
ごらんの大袋034.gif
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これ、なんと400グラムも入っていて、お値段900円弱005.gif 
左上に乗っている賢者の食卓の小袋(これが1食分ね)が6グラム。
つまり、小袋約67コ分もある! これなら,心おきなく使えるってもんです045.gif

でも、賢者の食卓は他の成分とかも入っているかも。
そう思って小袋を確認したら、なんと入ってるのは難消化性デキストリンだけじゃん!

ということで、即、こちらに乗り換えを決め、注文したのでした006.gif
1回ずつ、いちいちスプーンとかで測るのはめんどうだけど
この安さにはかえられない043.gif
アマゾンのレビュー(ちなみに、アマゾンで注文。送料も無料なり)を見ても
まがいものとかあぶない商品じゃないようなので
まずは試してみようと思ってます。

ダイエットはしたいけど、サプリとかは効くかどうかわからないし
それにお金がもったいないという人も、これならOKの範疇内だと思います。
気になる方は、ぜひチェックしてみてくださいな001.gif
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by hamiko-tane | 2015-10-08 18:37 | 雑貨・グッズ・店 | Comments(0)

久しぶりに,ホテルビュッフェでたらふく。

食欲の秋、ですね。
大食いの私にとっては、1年じゅう"食欲"ですけれど044.gif
そして昨日、打ち合わせを兼ねたランチで
またまた大食い祭りをやらかしてきました004.gif

行ってきたのは、グランドプリンスホテル親高輪にある
レストラン マルモラーダ もちろんビュッフェ。そして時間制限なし043.gif

さあ、食べた順に写真アップします034.gif
まずは、前菜とサラダのお皿。
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ごっちゃになってよくわからないかと思いますが、これで16〜17品乗ってます。
こちらのお皿は,結構大きめ。

続いて、海鮮ちらしと、サーモンと小魚のエスカベッシュ。
こちらは,普通サイズのお皿ね。
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そうこうしているうちに、フォアグラがやってくる027.gif
これはひとりにつき1皿、好きなときに料理して持って来てくれるスタイル。
フォアグラ自体はおいしかったけど、ソースがちと甘し。
プリンス系って、そういう傾向ありますよね。
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あ、でも他のお料理は、どれもおいしいです。
素材の選び方やメニューにも、個性が出ている感じがする001.gif

f0036716_1544279.jpgこんなのも、あるしね006.gif
一見デザートみたいですが,ガスパチョ。
みじん切りじゃなくって大ぶりで
野菜がゴロゴロ入ってる。

写真で上に浮いている赤いのは
ラディッシュです。
ビュッフェでしこたま食べているときって
酸味のきいたものがあると
口直しになっていいんですよね。
これはいわば、そんな役回り。
他に本格的なスープもありましたが
そんなの飲んじゃったら
料理が食べられなくなるので
今回はパスしました。




そして・・・。
次なるお皿はヘルシーにまとめてみました。
f0036716_15483751.jpg
蒸し野菜(カリフラワーとしいたけ)はバーニャカウダソースで。
にんじん、豆苗、水菜、そして豚肉はしゃぶしゃぶ。
もみじおろしとサラダコーナーの海藻も再び盛りつけて
ごまだれとポン酢を半分ずつかけていただきました。
上の黒い小鉢は、おそばに見えますが黒うどんなり。
ねぎとみょうが、とろろもトッピング。うまし。

さあ、どんどんいきますよ!
ここで、いわゆるメインディッシュ系の料理を。
f0036716_15524616.jpg
ラムのトマトソース煮込みやチキンのきのこソース
サーモングリルにシーフードのグラタンerc。
オムレツみたいなのは、ナシゴレンのオムライス。これ、ピリッとして美味でした010.gif
他にフライものなどもありましたが、それはパス。

うーん・・・そろそろお腹が・・・って,今頃かいっ!
もう十分食べたやろ! と言われそうですが、いやいやまだまだ046.gif

f0036716_1557404.jpg「ねえ、あっちにパンがあるよ」と
一緒に行ったHさんが言うので
じゃあ、それも取ってこなきゃ・・・だわと。

フィグ入りのパンにチョコデニッシュ
チョコマフィンに,フランスパンに・・・。
このほかにもまだ
いくつか種類がありました。
パンは,普通。可もなく不可もなく。
あ、これはさすがに
全部食べられなかったので
そのままムダにしてはいけないと
ちゃんといただいて(持って)
帰ってきました。


そして・・・。
「あ、食べるの忘れてた!」と
この次に取りに行ったのがこちら↓
f0036716_23261074.jpg

ローストビーフって、ホテルのビュッフェでは鉄板のメニューですけれど
案外おいしいところが少ない。
以前行った,帝国ホテルのビュッフェも,ローストビーフに関してはイマイチでした。
でも、これはすごいおいしかった012.gif
肉厚で。トローリとやわらかくてジューシーで。
ローストビーフだけ,延々とおかわりし続けてもいいくらい043.gif

今、思い出してみると、ここはそういうメニューが多かったかも027.gif
続けて食べたこのカレーも、まさに
ずっとおかわりし続けていられそうな、そんなお味でした。
f0036716_23295689.jpg

最初は甘めでじわっと辛さが来る、ビーフと野菜の黒カレー。
スパイシーで辛口の、エビときのこの赤カレー。
そして、マイルドな、チキンとかぼちゃのカレー。三者三様のおいしさ。
ホテルビュッフェのカレーとしてはクオリティ高し027.gif

ここまで来ると、さすがにお腹はパンパン・・・ですが
まだデザートに突入していません。
もうひと息がんばろう!とばかりに、まず取ってきたのがフルーツとアイス。
f0036716_23371422.jpg
アイスのほうは、ゼリーや杏仁豆腐もいっしょ盛りにして一気に044.gif
ちょっと口がさっぱりしました。

f0036716_23383376.jpgこのビュッフェ、珍しく
こんなホワイトチョコの
マウンテンなんかもあったのですが
さすがにもう手が(口が?)
回らない。。。。009.gif

でも、ちょっとだけ味見しないとね。
というわけで
ケーキを盛り合わせるとき
マシュマロやワッフルのかわりに
フルーツをくぐらせて
食べました。


下のお皿の中のぶどうと
グレープフルーツがそう。
いよいよこのスイーツの大皿で最後です。
f0036716_23443485.jpg

この他にも、まだいろんな種類のケーキがあり
和菓子もあったのですが、さすがに全部クリアはなりませんでした。

しかし、我ながら本当によく食べるなあ。
白状すると,夜はさすがになにも食べられず
朝起きても、いつものように「あ〜お腹空いた」とはならず044.gif
ま、これだけ食べれば,当たり前ですね。

気持ち高めの料金ではありますが、ここはおすすめです。
ビュッフェ好きの方はぜひ行ってみてくださいね006.gif
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by hamiko-tane | 2015-10-06 23:49 | おすすめランチ。 | Comments(0)

10〜12月のダンボール織り講座&ワークショップ・スケジュール

夜中はすごい風でしたね〜。
こんなに窓がガタガタ言ってると、うるさくて寝られない025.gif
なーんて思うほど。なのに私、その5分後にはもう爆睡していたそうで・・・。
まあ、のんき。不眠症とは無縁の人です044.gif
そして今は、10月ももう2日経ったというのに
暑い暑いと少々汗をかきつつ、半袖Tシャツで過ごしています。
(そんな人は、ひょっとして私だけ?)

とはいえ、もうそろそろ毛糸のシーズンですよね。
各地で開催の講座やワークショップも
夏までの「布ぞうり」に変わって、ダンボール織りが続々登場034.gif
というわけで、まずは今年12月までの各スケジュールをご紹介します001.gif

10月30日(金) NHK学園くにたちオープンスクール
ダンボール織り機で織るマフラー
時間 10:30~15:30
詳細はこちら*こちらは11月20日の講座満席のための追加講座です。
そのため、サイト上ではこの日の記載はありませんが
申し込み&お問い合わせは受付中なのでご安心ください。

11月15日(日) セブンカルチャークラブ亀有
ダンボール織り機でつくる おしゃれマフラー
時間 13:30〜18:30
詳細,お問い合わせ、申し込みはこちら

11月20日(金) NHK学園くにたちオープンスクール
ダンボール織り機で織るマフラー
時間 10:30~15:30
詳細,お問い合わせ、申し込みはこちら
*現在こちらの講座は満席で、キャンセル待ち受付中です。
10月30日開催の追加講座のほうのご都合がよろしければ(上記)そちらにお越しくださいませ。


11月22日(日) NHKカルチャー柏教室
簡単!楽しい! ダンボール織り機で作るおしゃれこもの
時間 10:30〜15:30
詳細、お問い合わせ、申し込みはこちら
*こちらの講座はマフラーの他、ぼうしやネックウォーマーもお作りいただけます。

12月5日(土) 朝日カルチャーセンター千葉
かんたんたのしい! ダンボール織り機で作る小物
時間 12:30〜17:00
詳細,お問い合わせ、申し込みは朝日カルチャーセンター千葉まで。
*こちらの講座もマフラーの他、ぼうし、ネックウォーマーもお作りいただけます。

f0036716_2324544.jpg

ごらんの写真は、マフラーやネックウォーマーなどを集合させて撮ってみました。
いつもマフラーなど単体の写真ばかりだったので、ちょっと趣向を変えて001.gif
全部で8つのアイテムが写っています。
好きな色合わせが合ったら、講座の際のご参考にどうぞ043.gif

それでは、ご参加お待ちしています001.gif
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by hamiko-tane | 2015-10-02 16:14 | おしらせ。 | Comments(0)


ハンドメイドクリエーター&おうちごはん探求家 蔭山はるみのお気楽日記


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レシピ公開のほか、
手作りのコツや
料理のネタ話など
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ぜひのぞいてみて
くださいね!

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