<   2009年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧

結構当たってます。

東京は、ずーっとジメジメ雨降り続きです。
そんななか、今日は1日ずーっと
脳の一部で作品のプランをいくつか練りつつ、
ほかの部分と体を使って、
ひたすら本の整理と
サイトのお気に入りファイルの整理をしていました。

そして、たまたま見つけた004.gif
このブログの右下のほうに
ネームカードというのがあるのは御存知ですか?
もちろん、誰にでもクリックできるのですが
エキサイトのブログをやっている人は
ここから自分のアクセス解析や情報など
いろいろ見ることができるんです。
でね、その中で一度も見たことがない項目があって、
それをいくつかクリックしてみたら・・・。
その中のマイ・フォーチュンっいう項目が
占いだったのですよ。
マジカルインデクスといって、
一時はやった動物占いを、
さらに進化させたものということなのだそうですが、
私のパターンを読んでみると・・・これが結構当たってるの045.gif
で、面白くなって周りの人を何人かやってみたら
これがまた、言い得てるというか・・・027.gif

意外にバカにできないものですねえ。
オフィシャルサイトをリンクしておきましたので、
おひまなときにでも、チャックしてみてはいかがでしょう?

ちなみに、私のタイプはこのコでした。
f0036716_04572.jpg

[PR]
by hamiko-tane | 2009-05-31 23:47 | できごと。 | Comments(0)

ベランダとブログ、両方で緑は育つ。

掃除機をかけていて、ふと、ベランダのクローバーに目がいき
“ そろそろ、また摘んでおこう ” とひとつ、ふたつ・・・。

今年はクローバーの成長が良く、どんどん葉っぱが増えています。
シアワセの四つ葉もたくさんあるのだけれど、
なぜか、金運の五つ葉ばかり摘んでしまうワタシ037.gif
f0036716_23211953.jpg

クローバーといえば、緑・・・と思いきや、
ちょっと紅葉したような色のコもいるんですよ。

そして、このブログでも
昨日から小さな芽を育てはじめました。
グリムスというブログパーツ。
前々からやりたかったのですが、
このエキサイトのブログに上手くアップできなくて・・・。
最近、できるようになったので、はじめました001.gif

ブログを更新するごとに、苗木が育ち
立派な大人の樹に成長したら、
本当に実際の森に苗木を植樹できるの。
ブログを書きつつ、ちょこっとエコ貢献です。
苗木の成長は、ブログの更新度合いや
書き込む記事などで変わるんだそう。
書き込まれるワードによって成長スピードが変化したり、
あまりにブログの更新が低いと
樹が弱っちゃうこともあるんですって。
がんばって、更新しなくちゃね049.gif

ページの右下のほうに
刻々変化する成長の様子が出ますので
みなさんも、見てくださいね。
[PR]
by hamiko-tane | 2009-05-30 23:34 | おしらせ。 | Comments(0)

ずっと行きたかった場所。 oishii

f0036716_16225486.jpgここへ行ったのも
今日みたいにシトシト雨の降る
ちょっと肌寒い昼下がり。

ジモティな小道をゆっくり進むと
ようやく見えてくるのが
この看板。

看板の手前を右に曲がると・・・。


f0036716_1624345.jpg
     結構大きな古民家が(実際は納屋だそう)。
     ここが、お目当ての場所です。

f0036716_16255022.jpgこのドアが、入り口。
写真には写っていないけれど
下には下駄箱やスノコがあって
靴を脱ぎ、スリッパに履き替えて
中に入るのです。

さて、ここはいったい
なんでしょう・・・・・。



ジャ〜ン!

f0036716_16305687.jpg

実は、パン屋さんだったのです001.gif
(*画像をクリックすると写真が大きくなります)


f0036716_16375321.jpgパンのほかにも、お豆やお醤油、お茶など、体にやさしい食品や
陶器が売られていたり・・・。

f0036716_16364593.jpg

カウンターの奥で黙々作業する
スタッフの姿が見られたり。

そして、買ったパンは外のテーブルで食べることもできるのです。
ドリンクもオーダーできるし、
お願いすると、ボードとパンナイフも貸してもらえるの。

ちょうどお昼を食べそびれていたので、グッドタイミング。
私たちも、ここで遅いランチを楽しむことにしました。

f0036716_16525276.jpg
奥が、卵とポテトのサラダサンド。
手前がゴーダチーズ×クミンシード。
これが、とっても個性のあるおいしさ。

お店に並んだパンの写真でもお察しの通り、
パンはどれも粉からこだわり、さまざまな天然酵母を使い分けて
ていねいに作られています。
こういうところのパンってどこも、
食感は硬めなのが相場ですよね。
ごらんのサンドイッチのようなパンも
だいたい、ちょっと噛みごたえがあって・・・。

ところが、ここのは違うのですよ。
フワフワ。ちょっと意外なくらい005.gif そして、しっとり026.gif
それでいて、天然酵母のパンならではの
深い味わいや、粉のおいしさは存分に味わえるのです。
しかも、ゴーダチーズとクミンなんて強めの素材と合わせても、
パン自体の味わいが消されることなく、しっかりと活きている。
f0036716_1732177.jpg
   この全粒粉のパンも、おいしかった。

他に買ったこちらも!f0036716_17141768.jpgf0036716_1714281.jpg






お店の方が、店内も写真を撮らせて下さったので
たくさん載せてしまいました037.gif
見てくださったみなさまも、お疲れさまでした&thanks!

最後になりましたが、お店の名前を。
パン屋 タルマーリといいます。
ちょっと遠いけれど・・・パンが好きな人には、絶対おすすめ045.gif
お取り寄せもできるので、ぜひ一度味わってみてくださいな。
[PR]
by hamiko-tane | 2009-05-29 17:21 | グルメ | Comments(2)

モロゾフ似のチーズケーキ

私は、きれいに整理整頓するのが苦手なタイプ。
加えてわが家はモノが多すぎるせいで、余計に片づかない・・・。

パソコンのデスクトップも、整理しているつもりなのですが
仕事のファイルや資料や、画像etc・・・。
どんどん増えていくので、いつもこんな感じ。
f0036716_23163523.jpg
ブログにアップしようと用意しておいた画像が
どこにあるかわからなくなってしまう・・・なんてことも
しょっちゅうです。
そしてさっきはその逆で、もうアップしたつもりだった画像を
発見してしまいました。こちらです↓

f0036716_2319919.jpg10年以上前、大好きでよく作っていたベイクドチーズケーキ。
そのレシピが久しぶりに見つかって、先日焼いたものです。

でもね、昔のレシピだから、クリームチーズやサワークリームの分量がすごく中途半端なの。
レシピに合わせて用意すると、材料がすごく余ってしまう。
だから、使い切りの量で作ったら、コクが少し足りなくて、私としてはちょっと不満足。
でも、食べてくれた人たちは
みんなおいしいと言ってくれて、うれしかったです043.gif
f0036716_23252651.jpg
そして、多かった意見が
「モロゾフのチーズケーキみたーい!」
うーん・・・言われてみるとそんな気がしないでもない027.gif
焼き色や姿も、ちょっと似てるかもしれませんね。
f0036716_23293168.jpg

あ、もちろん、モロゾフさんのほうがお味は上ですよ。

今度は材料をケチらず、ちゃんと分量通りに作ろうと思います045.gif
[PR]
by hamiko-tane | 2009-05-26 23:37 | グルメ | Comments(0)

紙陶芸、おすすめです。

週末のおうち教室、お知らせまでしたものの
急な諸事情で、延期することになり・・・。
それが良かったのか悪かったのか、土日はちょびっとダウン009.gif
人間、フッと気が抜けるとダメですねえ。

ということで、布ぞうりの教室は6月になりました。
詳しい日程がでたら、まだご紹介しますので
興味のある方はどうぞ、お問い合わせ下さいね。

さてさて、今日お見せするのは、こちら。
f0036716_21454357.jpg
試作したものを見せるため、仕事用に撮った写真なので
後ろにジョウロが写っているところはご愛敬ということで037.gif

これ、なんだかわかりますか?
ま、器っぽいってものだってことは、見ればわかりますよね。
でもこれが、何を使って(材料にして)作られてるか、
見ただけでは、絶対わからないと思います034.gif
あ、紙っぽいってことは、わかるか。
でも、どんな紙かは、わからないだろうなあ。
聞いたら、みんなかなーりビックリ005.gifすると思います。
ちょっと思いついてしまったアイデアなのですが
やり始めたら私自身、かなりハマってしまいました。
簡単で、しかもオモシロ〜イ043.gif
題して、なんちゃって紙陶芸

f0036716_21544821.jpg土じゃなくて、紙で作るので、“なんちゃって陶芸”というわけです。
“ある紙たち”を使い分け、とても身近な道具を利用すると・・・。
小鉢やお皿、コースター湯呑み風、片口などなど
いろんな形、風合いのものがどんどん作れる!

現在連載中の
住まい自分流6月号で
詳しく紹介しているので
ぜひぜひ、チェックしてみてくださいね001.gif
[PR]
by hamiko-tane | 2009-05-25 22:10 | おしごと&さくひん。 | Comments(2)

撮影と、至福のお昼と、大将おすすめの・・・。

今日はカメラマンAちゃん宅で、連載の撮影でした。
f0036716_22301793.jpg
これは、仕上げをしているときのひとコマ。
f0036716_22303863.jpg写真でもおわかりの通り、
今回のお題は貝がらです。
作品はどれもすごくかわいいし016.gif
夏らしくておすすめなのですが
写真でかわいく見せるのが
すっごくムズカシイ。
みんなで悩んで考えて027.gif
頑張っていろいろ撮ってみましたが
目で見ているときのかわいさが
どこまで伝わるか・・・。


でも、がんばったごほうび001.gif
お昼ごはんはとーってもおいしくて大満足でした。
Aちゃんちがよく頼むお寿司屋さんの出前にしたのですが、
これがまあ010.gif
私とAちゃんは、にぎり。
f0036716_22395111.jpg

編集のSさんは、ちらし。
f0036716_22404557.jpg
すっごく豪華に見えると思うけど、これで梅・・・つまり並。
味も見た目も、梅とは思えないクオリティです。
ちらしの後ろに見えているのは、太巻き。
f0036716_22423543.jpg
みんな大食いなので、1桶では足らず、こちらを仲間っこ。
太巻きもうまい!
しかも大将、「おみそ汁ね」って
密閉容器に入れて持ってきてくれたの。
普通そんなお店、なかなかないよね。しかもこれ見て↓
f0036716_22451225.jpg
あさりたっぷり! 量もたっぷり!
Aちゃんちがお得意さんだってこともあるんだろうけれど、
かなり感激!!です。

ところが、これだけじゃなかった。

お寿司屋の大将、すごく気に入った大福があって、
あんまりおいしかったから、先日取り寄せたんだそう。
たまたまAちゃんとその話をした・・・ということもあったのですが
なんと今日、偶然にもその大福が届いたということで、
それもおすそ分けにと、持ってきてくれたのです。

赤穂の塩使用 やわらか塩味生大福
f0036716_22534476.jpg

これがねえ・・・また、メチャうま011.gif
f0036716_22553858.jpg
真ん中に濃いめ&クリーミーな生クリーム(無糖)が入っていて
そのまわりにキリッと塩味を効かせた餡が。
で、お餅は限りなくやわらかモチモチで・・・。
ご飯食べた後じゃなかったら、2〜3個はいけてたかも。

ちなみにこれ、山陽自動車道の兵庫県龍野西サービスエリア
(それも上り線)限定の生大福なのですよ。
大将のように取り寄せはできるけど、実際に買うなら
このサービスエリアでしか買えない。
あー、もういっぺん食べたいなあ・・・。

これは、超おすすめです。
みなさんも、機会があったら絶対に食べてみて034.gif
*お取り寄せ情報はこちらからどうぞ。
[PR]
by hamiko-tane | 2009-05-22 23:09 | グルメ | Comments(2)

今月は、布ぞうりです。

だんだん本格的に、暑く058.gifなってきましたね。
カラダが暑けりゃ、足も暑い。
そう! 布ぞうりの季節、到来043.gif

ということで、今月のおうち教室は、布ぞうりをやります。
開催は、今週末の日曜・24日、午後1時〜です。
こんなに差し迫ってからお知らせするなんて、申し訳ない!
ハッキリ言って、かなり遅すぎる感がありますが・・・。
もし、興味があって「やってみたいわぁ〜」という方がいらしたら
初めての方でも大歓迎。
お気軽にご参加&お問い合わせくださいね001.gif
こちらからどうぞ060.gif
f0036716_22341657.jpg

[PR]
by hamiko-tane | 2009-05-20 22:34 | +h.アトリエおうち教室 | Comments(0)

今、咲き誇るバラの季節にピッタリの・・・。

参加する3人から、ご案内のオハガキをいただきました。
これは、紹介しないわけにはまいりませぬ043.gif

ハガキをくれたのは、イラストレーターの
カナエ シープ
ナツコ・ムーン
そして、まゆみん

3人それぞれ個性もテイストも違うけれど、
私は3人の描く世界、み〜んな大好き。
そんな彼女たちをはじめ、7人の女性イラストレーターたちが
バラをテーマに、それぞれの新作を展示してくれるそうです。

題して、The Seven Roses Exhibition
f0036716_23511232.jpg

そういえば連休のさなか、仕事でバタバタ!急ぎ足で
表参道を横切っていたとき、
シープさんと偶然にもバッタリ出会ったんですよ。
そのとき、連休はずーっとカンヅメで
この展示の作品に取りかかっているって
言ってたけれど・・・きっと、無事に間に合ったんでしょうね。
あー見に行きたい。みんなの成果、見たい。
でも・・・週末撮影の作品が・・・できあがってない。
行けるとしたら、
明日の午後早めの時間だけなんだよなあ・・・うー!

展示は、今日からスタートしています。
お時間のあるかたはぜひ、足を運んでみてくださいな053.gif

The Seven Roses Exhibition
会場:GALLERY DAZZLE
住所:〒107-0061 東京都港区北青山2-12-20 #101
会期:2009年5月19日(火)〜5月24日(日)
開場時間:12:00〜19:00 最終日〜17:00
オープニングパーティー:19日(火)18:00〜20:00
いはら 遊/カナエ シープ/小巻/ナツコ・ムーン/浜野 史子/ミツミ マリ/まゆみん
[PR]
by hamiko-tane | 2009-05-19 23:55 | おしらせ。 | Comments(0)

今日のテーブルの上。

台風の通過前みたいな強風と、どんより曇り空の、きょうの東京。
わが家のダイニングテーブルには、こんなものが。

f0036716_18173451.jpg

山下画伯が大好きな、塩むすびのようにも見えるけど、
貝がら軍団です。

f0036716_18191321.jpg

まずはズラッとならべて大きさを見つつ、
作品づくりの算段を・・・あ、もちろんこれはまだ一部です。
そして・・・今、午後6時20分現在のテーブルは、これ。

060.gif1・2・3050.gif
f0036716_182311.jpg


ここは海辺か〜っ! と、自分でも突っ込みたくなる風景です。
もちろん、まだまだ算段及びデザイン考案中。

おいっ、今日の晩飯、どこで食うんだ013.gif えっ!033.gif
たしかに027.gif

といっても、製作中はこんなの、よくあることです037.gif
今夜はソファのローテーブルで、晩ごはん。
さ、作りましょ026.gif
今日はササッと揚げて、コロッケとカキフライにしよう043.gif
みなさんのおうちのメニューは、なんですか?
[PR]
by hamiko-tane | 2009-05-17 18:31 | おしごと&さくひん。 | Comments(2)

最近のご飯のお供。

ようやく、原稿書き027.gifの日々が終わりました。
明日からは、連載の製作です026.gif
なんだか、いつもバタバタしてますね。
ブログ用にといろいろ撮影しているものが
どんどんたまっていきます。
毎日アップできればいいんだけれど、なかなか・・・。

さて。今日ご紹介するのは、最近ハマッているご飯のお供。
この間テレビで見て、どうしても食べたくって
仕事で表参道に行ったときに強引に時間を作って
買ってきました。
新潟のふりかけ“きりあい”です。
f0036716_2222552.jpg
新潟産の大根のみそ漬けをていねいにみじん切りにして、
白ごま、柚子、砂糖に干しアミのエキスを合わせてあります。
ふりかけといっても、しっとりソフトなタイプ。
これがねえ・・・おいしいの010.gif
f0036716_22262671.jpg
大根のコリコリ食感とみそ風味、ごまの香ばしさに柚子の香り、
そして干しアミもきっと、影でいい仕事してるんでしょうねえ。
この全部の組み合わせが、絶妙!
どれが欠けても、たぶん・・・ダメだと思う045.gif
作るのもね、とっても手間がかかるらしいです。

新潟の「どん坂」さんの商品(HPはないみたいです)。
表参道・新潟感ネスパスで手に入ります。
他の地域の方も、お近くの新潟のアンテナショップに
あるんじゃないかな。
気になる方は、チェックしてみてくださいね。
[PR]
by hamiko-tane | 2009-05-15 22:36 | グルメ | Comments(0)


ハンドメイドクリエーター&おうちごはん探求家 蔭山はるみのお気楽日記


by hamiko-tane

プロフィールを見る
画像一覧

オフィシャルHPも開設中!

オフィシャルHP
「蔭山はるみのシアワセの、たね。」
も開設中です。
私の手作り作品や
レシピ公開のほか、
手作りのコツや
料理のネタ話など
盛りだくさん。
ぜひのぞいてみて
くださいね!

クリックで救える命がある。

 ************
Copyright©2006-16 Harumi Kageyama All Rights Reserved.
ブログ内で紹介している作品、デザイン、画像などの無断転用はご遠慮ください。

カテゴリ

全体
できごと。
おしごと&さくひん。
+h.アトリエ教室
+hアトリエ教室&出張教室について
おしらせ。
ダンボール織り機関連
Rebirth plus Hプロジェクト
グルメ
おすすめランチ。
雑貨・グッズ・店
いい音・景色。
断捨離・片付け・買い取り情報
心に残る言葉
本いろいろ
コースターマット・カタログ
earthquake3.11
未分類

タグ

(700)
(382)
(347)
(230)
(225)
(150)
(148)
(147)
(146)
(144)
(126)
(117)
(110)
(97)
(81)
(69)
(64)
(19)
(13)
(6)
(2)

最新のコメント

> オサーンさん、こんに..
by hamiko-tane at 11:16
初めて圧力鍋を購入し、検..
by オサーン at 21:46
> Yさま。コメントをあ..
by hamiko-tane at 11:35
上野3153というビルの..
by パーティー at 18:39
先日はお疲れさまでした!..
by hamiko-tane at 13:36
こんにちは。サンイデーの..
by 参加者です。 at 18:39
ゆみさん〜ありがとうござ..
by hamiko-tane at 18:28
さとみさん〜ありがとうご..
by hamiko-tane at 18:27
両手がふさがっていたとい..
by ゆみ at 19:17
見るからに痛そうな… ..
by さとみ at 18:43

お気に入りブログ

「うたかたの日々」 メル...
イラストレーターMayu...
こばやしゆふ yu-...
佐藤香織の小さな手仕事
..::ZucZuc★H...
matta *note
イラストレーター河本徹朗...
mano*cafe
切手ブログ
古布工房 小手毬
そらみみふろっぐ
ひば工房 直送便
“ビーズ工房 コンテ・タ...
シープ・タイムズ
Exblog Custo...
だんご工房
くらしのギャラリーちぐさ
東京CalmoPasar
カリフォルニアで彩食健美

外部リンク

ライフログ


ちいさな織り機でちいさなおしゃれこもの


ダンボール織りテクニックBOOK: 365日使える“お気に入り”がどんどん作れる!


ワイヤーでつくる かご&バスケット: インテリア、ガーデニングからおでかけバッグまで 針金・金網・ネットですぐできる


お気に入りの布で編む まいにち 布ぞうり (Heart Warming Life Series)


はぎれ使いきりハンドメイドBOOK 縫う・貼る・巻く で作る73のアイデアレシピ (Heart Warming Life Series)


ダンボール織り機でおしゃれこもの はる・なつ・あき・ふゆ いつでも作れる、使える! (Heart Warming Life Series)


エコな手づくり雑貨―散歩で暮らしで (生活実用シリーズ)


いつでも手づくり ルームシューズ (Heart Warming Life Series)


かんたん、かわいい、たのしい!ダンボール織り機でつくる毛糸こもの


はじめて編む布ぞうり―いちばんおしゃれ!いちばんわかりやすい!


手づくりの日用品―まいにち、楽しく、幸せに。


色で遊ぶ 素材で楽しむ 手織りこもの (Heart Warming Life Series)


布ぞうりの本-nuno zouri―履きごこち抜群!ルームシューズみたいな (Heart Warming Life Series)


その日のまえに

ブログパーツ

以前の記事

2017年 12月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
日々の出来事

画像一覧