エコ&おいしい葉っぱのおかず。
ここのところ毎日、寒いですね。
私は今、セーターを着て、これを書いています。
でも、明日からはまた、暑くなるみたい。ちょっと安心、です(^_^)
さて、今日はにんじんのおはなし。
といっても実のほうではなく、葉っぱ。
葉っぱつきのにんじんって
なんだか、かわいいですよね。
つい先日も、こんなに葉っぱがしげったにんじんを見かけ、思わず買ってしまいました。
ただ・・・かわいいからと買っても、葉っぱはムダにしてしまうことがほとんど。
何かに使おうと思いつつ、日にちがたって、黄色に変色しちゃって・・・。
あー、またダメにしちゃった。
もったいない・・・(>y<;)・・・。
何度、そう思いつつ
ゴミ箱に処分したことか・・・。
だから、今度こそは!と
しっかり使い切ってみました。
いちばん手軽でカンタンにできるもの・・・ということで、作ったのはふりかけ。
:にんじん葉っぱのふりかけ:
本当は、おじゃこや桜えびを入れたかったんだけど、なかったの。
だからおかかとすりごまでシンプルに作ったのですが・・・これが想像以上においしかった!
ふりかけといってもカサカサじゃなく、ちょっとソフトタイプ。
苦みやえぐみも、ほとんどナシ。
葉っぱの食感と香りがほど良く効いていて、そのままふりかけだけでもパクパク食べられちゃう。
にんじんの葉っぱって、こんなにおいしかったっけ?
あと・・・。
ふりかけといえば、いりごまっていうイメージですが、ソフトタイプの場合はすりごまがおすすめ。逆に葉っぱとなじんで良かったみたいです。
おすすめなので、作り方も書いておきますね。
使う葉っぱの分量でその他の分量も変わってくるので分量は省きましたが、カンタンだし、好みでアレンジして作っても問題ないと思います\(^_^
:作り方:
1.にんじんの葉っぱをよく洗い、サッとゆでて(1分半くらい)冷水に取り、水気を しぼります。
2.茎を取り、ザクザク細かく刻んだら、再びしっかり水気をしぼって。
3.フライパンにごま油を熱して刻んだ葉っぱをほぐしながら炒め、油がなじんだら削 り節をプラス。からいりするように炒め合わせ、三温糖(普通の砂糖でも可)を少 々ふり入れて、全体になじませます。火加減は、中火弱くらいでね。
4.最後に味つけ。私は鎌田のだし醤油を使いましたが、お醤油と顆粒だしとか、めん つゆとかでもいいと思います。回し入れて全体になじむように、そして、葉っぱが パラパラになるくらいまで炒めたら、すりごまを混ぜ入れてできあがり。
味見したふりかけのおいしさに気を良くしたところで、
ふとまな板を見ると・・・取り除いたにんじんの茎が。
普通は繊維が多すぎるから、捨ててしまうことが多いのだけれど
なんだかもったいなくなってきて・・・。
続けて、茎だけでもう一品作ることにしました。
:にんじん茎のきんぴら:
こっちは考えながらアバウトで作りはじめ、できあがったらきんぴらみたいだったから、一応、きんぴらと命名。
それも最初は、茎を食べやすい長さに切って、オリーブ油で炒めて塩、こしょうして・・・なんてつもりだったのですが、それだと何か味気ない&物足りない雰囲気。
そこでバターも加えて炒め、あと、塩こしょうのかわりに香りづけのお醤油を。そしてコチュジャンを混ぜ入れて仕上げてみたら・・・ガラリと変わっておいしくなりました。
ただ・・・茎の繊維はかなりしっかりしているので、噛みごたえは満点ですf(^ー^;
そんなの気にならないわ〜という方には、おすすめ。
あと、便秘がちな方にも、かなりおすすめです。
葉っぱつきのにんじんが入ったら、ぜひ試してみてくださいね
私は今、セーターを着て、これを書いています。
でも、明日からはまた、暑くなるみたい。ちょっと安心、です(^_^)
さて、今日はにんじんのおはなし。
といっても実のほうではなく、葉っぱ。
葉っぱつきのにんじんって
なんだか、かわいいですよね。
つい先日も、こんなに葉っぱがしげったにんじんを見かけ、思わず買ってしまいました。
ただ・・・かわいいからと買っても、葉っぱはムダにしてしまうことがほとんど。
何かに使おうと思いつつ、日にちがたって、黄色に変色しちゃって・・・。
あー、またダメにしちゃった。
もったいない・・・(>y<;)・・・。
何度、そう思いつつ
ゴミ箱に処分したことか・・・。
だから、今度こそは!と
しっかり使い切ってみました。
いちばん手軽でカンタンにできるもの・・・ということで、作ったのはふりかけ。
:にんじん葉っぱのふりかけ:
本当は、おじゃこや桜えびを入れたかったんだけど、なかったの。
だからおかかとすりごまでシンプルに作ったのですが・・・これが想像以上においしかった!
ふりかけといってもカサカサじゃなく、ちょっとソフトタイプ。
苦みやえぐみも、ほとんどナシ。
葉っぱの食感と香りがほど良く効いていて、そのままふりかけだけでもパクパク食べられちゃう。
にんじんの葉っぱって、こんなにおいしかったっけ?
あと・・・。
ふりかけといえば、いりごまっていうイメージですが、ソフトタイプの場合はすりごまがおすすめ。逆に葉っぱとなじんで良かったみたいです。
おすすめなので、作り方も書いておきますね。
使う葉っぱの分量でその他の分量も変わってくるので分量は省きましたが、カンタンだし、好みでアレンジして作っても問題ないと思います\(^_^
:作り方:
1.にんじんの葉っぱをよく洗い、サッとゆでて(1分半くらい)冷水に取り、水気を しぼります。
2.茎を取り、ザクザク細かく刻んだら、再びしっかり水気をしぼって。
3.フライパンにごま油を熱して刻んだ葉っぱをほぐしながら炒め、油がなじんだら削 り節をプラス。からいりするように炒め合わせ、三温糖(普通の砂糖でも可)を少 々ふり入れて、全体になじませます。火加減は、中火弱くらいでね。
4.最後に味つけ。私は鎌田のだし醤油を使いましたが、お醤油と顆粒だしとか、めん つゆとかでもいいと思います。回し入れて全体になじむように、そして、葉っぱが パラパラになるくらいまで炒めたら、すりごまを混ぜ入れてできあがり。
味見したふりかけのおいしさに気を良くしたところで、
ふとまな板を見ると・・・取り除いたにんじんの茎が。
普通は繊維が多すぎるから、捨ててしまうことが多いのだけれど
なんだかもったいなくなってきて・・・。
続けて、茎だけでもう一品作ることにしました。
:にんじん茎のきんぴら:
こっちは考えながらアバウトで作りはじめ、できあがったらきんぴらみたいだったから、一応、きんぴらと命名。
それも最初は、茎を食べやすい長さに切って、オリーブ油で炒めて塩、こしょうして・・・なんてつもりだったのですが、それだと何か味気ない&物足りない雰囲気。
そこでバターも加えて炒め、あと、塩こしょうのかわりに香りづけのお醤油を。そしてコチュジャンを混ぜ入れて仕上げてみたら・・・ガラリと変わっておいしくなりました。
ただ・・・茎の繊維はかなりしっかりしているので、噛みごたえは満点ですf(^ー^;
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by hamiko-tane
| 2008-05-31 16:36
| グルメ
ハンドメイドクリエーター 蔭山はるみのお気楽日記
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