今度は、とうもろこし。

突然ですが、とうもろこしを立てた状態で売っているお店って
見たことないですよね。
箱詰めのときも、すべて寝かせた状態で梱包されている。
でも・・・知ってますか?
とうもろこしもアスパラなんかと一緒で、
立てた状態を保たないと、うまみや栄養がどんどん逃げていっちゃうんですって。
じゃあなんで、箱詰めのときもお店での陳列も立てないかというと、
それは面倒だし、場所もとるからみたい・・・です。
そうそう、それとね、とうもろこしって芯に熱をもったままだと
鮮度が落ちやすいんだって。
f0036716_11533850.jpgだから採った後、「瞬間冷却バキューム」っていう芯から冷やす機械にかけて、それから出荷するんだそうです(もちろん、やっていないところもあります)。
f0036716_1153502.jpg詳しいでしょ(^。^)って・・・実はコレ、おなじみ杉本さんから聞いたネタ。杉本さんちのとうもろこしはもちろん、こんな風に専用の箱に立ったまま、ぎっしり詰められ送られてきます。それに、全国どこでも採った翌日には届けてくれるから、本当に新鮮。

f0036716_11592685.jpgこれはまだ生の状態なんだけど、結構つやつや色が良くって、プリプリしてるでしょ(^o^)

最近、甘〜いとうもろこしばかり多いですよね。というか・・・ただ甘さだけを追求しているとうもろこしが多いような気がしてしょうがないんだけど、これは、昔ながらのとうもろこしの風味とか香ばしさ、そして歯ごたえがちゃんとある。

お店ではなかなかお目にかからなくなった、ちょっと懐かしいとうもろこし本来のおいしさが、ちゃんとある。そこが好きなんだなあ・・・。
そうそう、とうもろこしっていうとお鍋でゆでたほうがおいしいような気がするでしょ。でも、そんなことないんだって。
「レンジのほうがずっと簡単で、おいしいんですよ」
そう杉本さんに聞いてやってみたら・・・なるほど(*^^)v納得です。

杉本さんから聞いたレンジでチンの方法は・・・。
1.きれいにむいたとうもろこしを洗って、水滴がついたままラップでくるみます。くるむときは1本ずつね。
2.1を1本につき6分を目安に、レンジ強でチンします。
3.その間に、バットなどに、なめてみてちょっと塩辛いかな・・・というくらいの塩水を作っておいて、チンしたとうもろこしをゴロゴロ。転がして、塩水を吸収させたらできあがり!
*まだ熱いうちにラップでくるんでおくとシワになりにくく、冷まして冷蔵庫に冷やしてから食べても、おいしく食べられます。

一度、試してみてくださいな(^_^)b
[PR]
by hamiko-tane | 2006-09-16 12:35 | グルメ | Comments(0)


ハンドメイドクリエーター&おうちごはん探求家 蔭山はるみのお気楽日記


by hamiko-tane

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

オフィシャルHPも開設中!

オフィシャルHP
「蔭山はるみのシアワセの、たね。」
も開設中です。
私の手作り作品や
レシピ公開のほか、
手作りのコツや
料理のネタ話など
盛りだくさん。
ぜひのぞいてみて
くださいね!

クリックで救える命がある。

 ************
Copyright©2006-16 Harumi Kageyama All Rights Reserved.
ブログ内で紹介している作品、デザイン、画像などの無断転用はご遠慮ください。

カテゴリ

全体
できごと。
おしごと&さくひん。
+h.アトリエ教室
+hアトリエ教室&出張教室について
おしらせ。
ダンボール織り機関連
Rebirth plus Hプロジェクト
グルメ
おすすめランチ。
雑貨・グッズ・店
いい音・景色。
断捨離・片付け・買い取り情報
心に残る言葉
本いろいろ
コースターマット・カタログ
earthquake3.11
未分類

タグ

(718)
(391)
(350)
(232)
(229)
(159)
(150)
(148)
(148)
(146)
(129)
(117)
(111)
(98)
(83)
(74)
(72)
(19)
(13)
(6)
(2)

最新のコメント

> オサーンさん、こんに..
by hamiko-tane at 11:16
初めて圧力鍋を購入し、検..
by オサーン at 21:46
> Yさま。コメントをあ..
by hamiko-tane at 11:35
上野3153というビルの..
by パーティー at 18:39
先日はお疲れさまでした!..
by hamiko-tane at 13:36
こんにちは。サンイデーの..
by 参加者です。 at 18:39
ゆみさん〜ありがとうござ..
by hamiko-tane at 18:28
さとみさん〜ありがとうご..
by hamiko-tane at 18:27
両手がふさがっていたとい..
by ゆみ at 19:17
見るからに痛そうな… ..
by さとみ at 18:43

お気に入りブログ

「うたかたの日々」 メル...
世田谷のプチ庭でバラ栽培...
こばやしゆふ yu-...
佐藤香織の小さな手仕事
..::ZucZuc★H...
matta *note
イラストレーター河本徹朗...
mano*cafe
切手ブログ
古布工房 小手毬
そらみみふろっぐ
ひば工房 直送便
“ビーズ工房 コンテ・タ...
シープ・タイムズ
Exblog Custo...
だんご工房
くらしのギャラリーちぐさ
東京CalmoPasar
カリフォルニアで彩食健美

外部リンク

ライフログ


もっともっと まいにち布ぞうり


ちいさな織り機でちいさなおしゃれこもの


ダンボール織りテクニックBOOK: 365日使える“お気に入り”がどんどん作れる!


ワイヤーでつくる かご&バスケット: インテリア、ガーデニングからおでかけバッグまで 針金・金網・ネットですぐできる


お気に入りの布で編む まいにち 布ぞうり (Heart Warming Life Series)


はぎれ使いきりハンドメイドBOOK 縫う・貼る・巻く で作る73のアイデアレシピ (Heart Warming Life Series)


ダンボール織り機でおしゃれこもの はる・なつ・あき・ふゆ いつでも作れる、使える! (Heart Warming Life Series)


エコな手づくり雑貨―散歩で暮らしで (生活実用シリーズ)


いつでも手づくり ルームシューズ (Heart Warming Life Series)


かんたん、かわいい、たのしい!ダンボール織り機でつくる毛糸こもの


はじめて編む布ぞうり―いちばんおしゃれ!いちばんわかりやすい!


手づくりの日用品―まいにち、楽しく、幸せに。


色で遊ぶ 素材で楽しむ 手織りこもの (Heart Warming Life Series)


布ぞうりの本-nuno zouri―履きごこち抜群!ルームシューズみたいな (Heart Warming Life Series)


その日のまえに

ブログパーツ

以前の記事

2017年 12月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
日々の出来事

画像一覧