フランスの老舗パン屋さん、実は・・・。
パン好きとひと言でいっても、いろんなタイプの人がいると思います。
私は、ハード系のパンもペストリー系の甘いパンも、具が入ったおかずパンも、全部好き。だから、お気に入りのお店は、1軒でその要素を全部みたしてくれるところが多いんですよね。
写真は、最近たびたび名前を聞くようになったPAUL(ポール)のパン。
1989年創業の老舗で、独自に契約栽培した極上小麦粉だけを使い、創業当時のレシピと製法を守り続けているお店です。 日本のお店も輸入規制のある生鮮食品(卵やサンドウィッチの具材)以外はすべてフランスと同じにしているんだって(店内のインテリアやディスプレイもそうらしい)。
一度食べてみたいなと思っていたら、先日たまたま、あるお店の前を通りがかったのでさっそく購入してみました。
このときは、おかずパン系で食べたいのがなかったので買わなかったけど、初めてのお店は必ずハード、ペストリー系、おかずパンの3種類を買って味見してみます。
これは、バゲットを使ったフレンチトースト。好み的にはやや甘めでしたけど、使っているバゲットの風味ががいきていて、おいしい。ただ・・・どうしてこんなに高く積み上げた状態(スライスしたのが5〜6枚よ)で、フレンチトーストが焼けるのか・・・私はそれが不思議でならない。
こちらはクロワッサン・アマンド。私、いわゆるクロワッサンはあまり食べないのですが、クレームダマンドたっぷりのこのタイプは別。やっぱり、コクや風味があります。いい材料できちんと作られた味。
そしてハード系は、少しライ麦粉も加えたドライのいちぢくとクルミ入りをセレクト。やっぱり粉がおいしいです。噛めば噛むほど粉のうまみが感じられ、酵母独特の酸味もフワーッとにじみ出てくる・・・。
お値段的には、高め安定といったところかな。
でも、パン好きなら一度はためてみる価値アリ!です。
パリ同様、カフェもついているので、まずはそこで味見してみても。
でね、このPAUL、リンクしておこうと思って検索していたら・・・なーんと
あの“パスコ”がワールドフランチャイズしているんだって!
だから結構、いろんなところにお店があります。ここから見てみて。
そして、本店のホームページはこちら。かっこいいよ。全部フランス語だけど、ながめるだけでも楽しいです(^_^)
私は、ハード系のパンもペストリー系の甘いパンも、具が入ったおかずパンも、全部好き。だから、お気に入りのお店は、1軒でその要素を全部みたしてくれるところが多いんですよね。
写真は、最近たびたび名前を聞くようになったPAUL(ポール)のパン。
1989年創業の老舗で、独自に契約栽培した極上小麦粉だけを使い、創業当時のレシピと製法を守り続けているお店です。 日本のお店も輸入規制のある生鮮食品(卵やサンドウィッチの具材)以外はすべてフランスと同じにしているんだって(店内のインテリアやディスプレイもそうらしい)。
一度食べてみたいなと思っていたら、先日たまたま、あるお店の前を通りがかったのでさっそく購入してみました。
このときは、おかずパン系で食べたいのがなかったので買わなかったけど、初めてのお店は必ずハード、ペストリー系、おかずパンの3種類を買って味見してみます。
これは、バゲットを使ったフレンチトースト。好み的にはやや甘めでしたけど、使っているバゲットの風味ががいきていて、おいしい。ただ・・・どうしてこんなに高く積み上げた状態(スライスしたのが5〜6枚よ)で、フレンチトーストが焼けるのか・・・私はそれが不思議でならない。
こちらはクロワッサン・アマンド。私、いわゆるクロワッサンはあまり食べないのですが、クレームダマンドたっぷりのこのタイプは別。やっぱり、コクや風味があります。いい材料できちんと作られた味。
そしてハード系は、少しライ麦粉も加えたドライのいちぢくとクルミ入りをセレクト。やっぱり粉がおいしいです。噛めば噛むほど粉のうまみが感じられ、酵母独特の酸味もフワーッとにじみ出てくる・・・。
お値段的には、高め安定といったところかな。
でも、パン好きなら一度はためてみる価値アリ!です。
パリ同様、カフェもついているので、まずはそこで味見してみても。
でね、このPAUL、リンクしておこうと思って検索していたら・・・なーんと
あの“パスコ”がワールドフランチャイズしているんだって!
だから結構、いろんなところにお店があります。ここから見てみて。
そして、本店のホームページはこちら。かっこいいよ。全部フランス語だけど、ながめるだけでも楽しいです(^_^)
by hamiko-tane
| 2006-09-11 12:07
| グルメ
ハンドメイドクリエーター 蔭山はるみのお気楽日記
by hamiko-tane
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
オフィシャルHPも開設中!
オフィシャルHP
リニューアル
しました!
HARUMI KAGEYAMA +h 蔭山はるみのシアワセの、たね。2」
ぜひ、のぞいてみて
くださいね!
************
Copyright©2006-18 Harumi Kageyama All Rights Reserved.
ブログ内で紹介している作品、デザイン、画像などの無断転用はご遠慮ください。
リニューアル
しました!
HARUMI KAGEYAMA +h 蔭山はるみのシアワセの、たね。2」
ぜひ、のぞいてみて
くださいね!
************
Copyright©2006-18 Harumi Kageyama All Rights Reserved.
ブログ内で紹介している作品、デザイン、画像などの無断転用はご遠慮ください。
カテゴリ
全体できごと。
おしごと&さくひん。
+h.アトリエ教室
+hアトリエ教室&出張教室について
おしらせ。
ダンボール織り機関連
Rebirth plus Hプロジェクト
グルメ
おすすめランチ。
雑貨・グッズ・店
いい音・景色。
断捨離・片付け・買い取り情報
心に残る言葉
本いろいろ
コースターマット・カタログ
earthquake3.11
未分類
タグ
works(886)お気に入りアイテム(560)
おやつ*ドリンク(397)
おすすめサイト(275)
shop/food(260)
artist/ivent(256)
だいすき(181)
flower*green(168)
おうちごはん(163)
eco(160)
cafe*restaurant(157)
private handmade(150)
お取り寄せ(125)
shop/zakka・etc(115)
パンいろいろ(98)
布ぞうり(96)
goods(80)
ひろいもの(20)
おかず*調味料(15)
おいしい水(7)
earthquake3.11(2)
お気に入りブログ
「うたかたの日々」 メル...Mayumin's ti...
こばやしゆふ yu-...
Scintiller K...
..::ZucZuc★H...
matta *note
mano*cafe
切手ブログ
古布工房 小手毬
ひば工房 直送便
“ビーズ工房 コンテ・タ...
シープ・タイムズ
Exblog Custo...
だんご工房
くらしのギャラリーちぐさ
東京CalmoPasar
カリフォルニアで彩食健美
外部リンク
- バルコニースタイル*ブロ...
- 南三陸町で手芸を頑張る主...
- 被災地の子供たちへの支援活動
- Hy's Cafeの四方山話し
- 岐阜県恵那市「串原の布ぞ...
- 日本のケアをよくしよう!...
- amitie note
- くりんくらん店主のブログ
- 目指せ☆茨城大学イノベーション
- MATTA手帖
- miniature ca...
ライフログ
ブログパーツ
以前の記事
2022年 07月2022年 06月
2022年 05月
2021年 12月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 06月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 01月
more...