おすすめイタリアンランチと・・・。
今は無き「おしゃれ時間。」をはじめ、
たくさんの雑誌やムックを一緒につくった編集のDちゃんが
前社を退社し、休養し、新しい出版社に入って約半年。
思いっきり久しぶりに、その新しい職場&雑誌で再びお仕事をすることになり
今日、打ち合わせに行ってきました。
そっちのほうのお話は、またゆっくりするとして
今日は、彼女に連れて行ってもらった、ランチのおはなし。
場所は神保町・・・そう、古き懐かしきお店から、カレー屋さん、
新しいチェーン店まで、おいしそうなお店が結構多い場所。
で、どこに連れて行ってくれるのかなあ・・・と思ったら、イタリアンのお店でした。
赤いペイントがかわいい
オステリア アプント。
一見ポップですが、
店内に入るとダークなトーンで
とっても落ち着いた雰囲気です。
ここのランチは
パスタとリゾットの
会わせ盛りスタイル。
そこに、スープと
プチデザートつき。
まずは、スープから。
サーッとオリーブオイルをかけたこちら、最初はコーンポタージュかと思ったら・・・。
白インゲン(たぶん)のポタージュでした。
ほど良くお豆のツブツブ食感を残したあたりが、なかなかおいしい
パスタのほうは、2種類から選べます。
私は、えびとブロッコリーのスパゲッティをセレクト。
Dちゃんは、もうひとつのきのこと青じそのトマトスパゲッティを。
でね。
今どき、イタリアンのランチなんて山ほどあるし
なんていうか・・・そこそこ食べられればま、いいか、てな感じで
そんなに大きな期待もしないで、お店に入ったりすることって多い。
だから、今日も特別期待してなかったし
Dちゃんも、事前にそんなに味のことは言わなかったので
まあ、ごく普通にひとくち、食べたわけです。
そうしたら・・・これが、おいしかった!
まず、味つけの塩加減が上手い
薄めなんだけど、決して薄すぎることがなく、素材の味がしっかりする感じです。
(最近、塩気が強すぎる店が多い気がする)
そして、パスタのアルデンテ具合が、すっごくいい。
硬めなんだけど、気持ちのいい硬さというか
さらに、リゾットも、お米の芯がいい具合に残った正統派の仕上がりで
なんとも食感がいい
リゾットと言っておいて、おじやみたいなお店も
結構多いでしょ)そういうのとはもう、全然違う。
(ちなみにこれは、ほんれんそうの玄米リゾットです)
一流店というわけでもなく、クネクネ曲がった街角の小さいお店で
ごくあたりまえに毎日出しているランチメニューのパスタやリゾットが
このレベルで食べられるのって、なんかすごいなあ・・・。
しかも、高いわけじゃないんですよ。
あとは、このプチドルチェがついて(これもおいしかった)800円。
ドリンクは別料金ですが、ランチタイムは特別価格で
カプチーノ(写真)は200円、エスプレッソは100円で飲めます。
量も、大食い女子(私も)や男子は、ちょこっと量が物足りないかもですが
普通の胃袋の女子なら、まったく問題ないと思います。
どっちにしてもここは、おすすめ。きっとディナーもおいしいと思う
神保町界隈に行くことがあったら、ぜひ行ってみてくださいな
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のおまけ
ふたりで歩いていて
もう1カ所気になったのがここ。
天丼いもや。
まだ11時半だったにもかかわらず
すでに満席で
店内で立って待っている人も
3〜4名!
しかも天丼が汁物つきで
550円っていったい・・・
今度絶対、食べてみたい!です
たくさんの雑誌やムックを一緒につくった編集のDちゃんが
前社を退社し、休養し、新しい出版社に入って約半年。
思いっきり久しぶりに、その新しい職場&雑誌で再びお仕事をすることになり
今日、打ち合わせに行ってきました。
そっちのほうのお話は、またゆっくりするとして
今日は、彼女に連れて行ってもらった、ランチのおはなし。
場所は神保町・・・そう、古き懐かしきお店から、カレー屋さん、
新しいチェーン店まで、おいしそうなお店が結構多い場所。
で、どこに連れて行ってくれるのかなあ・・・と思ったら、イタリアンのお店でした。
赤いペイントがかわいい
オステリア アプント。
一見ポップですが、
店内に入るとダークなトーンで
とっても落ち着いた雰囲気です。
ここのランチは
パスタとリゾットの
会わせ盛りスタイル。
そこに、スープと
プチデザートつき。
まずは、スープから。
サーッとオリーブオイルをかけたこちら、最初はコーンポタージュかと思ったら・・・。
白インゲン(たぶん)のポタージュでした。
パスタのほうは、2種類から選べます。
私は、えびとブロッコリーのスパゲッティをセレクト。
Dちゃんは、もうひとつのきのこと青じそのトマトスパゲッティを。
でね。
今どき、イタリアンのランチなんて山ほどあるし
なんていうか・・・そこそこ食べられればま、いいか、てな感じで
そんなに大きな期待もしないで、お店に入ったりすることって多い。
だから、今日も特別期待してなかったし
Dちゃんも、事前にそんなに味のことは言わなかったので
まあ、ごく普通にひとくち、食べたわけです。
そうしたら・・・これが、おいしかった!
まず、味つけの塩加減が上手い
薄めなんだけど、決して薄すぎることがなく、素材の味がしっかりする感じです。
(最近、塩気が強すぎる店が多い気がする)
そして、パスタのアルデンテ具合が、すっごくいい。
硬めなんだけど、気持ちのいい硬さというか
さらに、リゾットも、お米の芯がいい具合に残った正統派の仕上がりで
なんとも食感がいい
リゾットと言っておいて、おじやみたいなお店も
結構多いでしょ)そういうのとはもう、全然違う。
(ちなみにこれは、ほんれんそうの玄米リゾットです)
一流店というわけでもなく、クネクネ曲がった街角の小さいお店で
ごくあたりまえに毎日出しているランチメニューのパスタやリゾットが
このレベルで食べられるのって、なんかすごいなあ・・・。
しかも、高いわけじゃないんですよ。
あとは、このプチドルチェがついて(これもおいしかった)800円。
ドリンクは別料金ですが、ランチタイムは特別価格で
カプチーノ(写真)は200円、エスプレッソは100円で飲めます。
量も、大食い女子(私も)や男子は、ちょこっと量が物足りないかもですが
普通の胃袋の女子なら、まったく問題ないと思います。
どっちにしてもここは、おすすめ。きっとディナーもおいしいと思う
神保町界隈に行くことがあったら、ぜひ行ってみてくださいな
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のおまけ
ふたりで歩いていて
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天丼いもや。
まだ11時半だったにもかかわらず
すでに満席で
店内で立って待っている人も
3〜4名!
しかも天丼が汁物つきで
550円っていったい・・・
今度絶対、食べてみたい!です
by hamiko-tane
| 2013-03-01 17:54
| おすすめランチ。
ハンドメイドクリエーター 蔭山はるみのお気楽日記
by hamiko-tane
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ぜひ、のぞいてみて
くださいね!
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Copyright©2006-18 Harumi Kageyama All Rights Reserved.
ブログ内で紹介している作品、デザイン、画像などの無断転用はご遠慮ください。
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