あの野生のゆず、大変身しておいしく活躍中。
ここのところ、根を詰めて制作しているせいで
持病の耳(特に耳鳴り)と頭痛が絶好調!?になり・・・
ちょっと休もうと、パソコンの前にやってきました。
・・・って、こんな風に書いてたら
ぜんぜん休んだことにならないか・・・でも、気分転換
ということで、今日は以前ご紹介した野生のゆずのその後。
たくさんあったので、いくつかはおすそ分けし
そのまま刻んだり絞ったりして使ったりもしましたが
ほとんどは、“あるもの”に作り替えました。
ゆずといったら、だいたい想像がつきますよね。
そう、ゆずのマーマレード(ジャム)と、ゆず茶・・・プラスもう1品
まずは、マーマレードです。
ゆずをふたつ割りにして果汁をしぼり
タネを取り除いたら
(これも捨てずに後で使います)
身と袋をはずして、これは
粗みじん→フードプロセッサーにかけておきます。
皮は、スプーンで軽く中のわたを
取ってから細切り。
その後、2度ほどゆでこぼし
水にさらして苦みを取ります。
その間に、小鍋にタネ少々
(大さじ2くらいかな)と
水を入れて火にかけ
トロッとした状態になるまで煮ておきます。
ちなみに・・・この“トロッ”を
一緒に入れて煮ると
しっかりとろみがついた
マーマレードになるんですよ。
さらに、美容にもすっごくいいんですって
そして、あとはゆずの皮と身、果汁
“トロッ”に砂糖を合わせて、アクを取りつつ
クツクツ弱火で煮込めば、できあがり
ま、下ごしらえがちょっと面倒だったり
ビンの煮沸もしなきゃならなかったり・・・と、手間はかかりますが
できあがりを食べたら、そんなのふっとんじゃいます
野性味あふれるゆずのおかげか、思った以上においしくできて
我が家の食卓で、日々活躍してくれています
パンとかだけじゃなく、ゆず茶に使ってもいいし、豚のショウガ焼きとかにも
でも、ゆず茶だけに使いたいなら・・・こっち↓のほうがおすすめ
ゆず茶は、加熱あり・加熱なし、ふたつの作り方があるみたいですが
私は加熱なしの、漬け込んで作る方法でやりました。
実は、はじめて作ったんだけれど・・・これが超おいしくて、すっごくうれしい
作り方は、いたって簡単。
マーマレードと同様に、ゆずをふたつ割りにして果汁をしぼり
タネを取り除いたら
身と袋をはずして、皮をせん切りにします。
(身と袋はマーマレードに混ぜちゃいました)
あとは・・・煮騰消毒したビンに
砂糖とゆずの皮を段々に重ねて入れていき、
いちばん上に、砂糖をたっぷり→
さらに、上からハチミツをトローっと回し入れ
(ハチミツが入るとコクが出ます)
最後に果汁を加えたら仕込みは完了。
このまま常温で2週間強おけば、できあがりです
マーマレードとはまた違った感じでしょ?
でね。時間をおいたことで、皮がしんなりしちゃうのかなって思っていたのですが
意外にシャキッと、フレッシュなままなんですよ。
なのに、溶けてシロップ状と化したエキスの中には
しっかりたっぷりゆずの香りや酸味が効いている
これにアツアツのお湯を注いで飲むと・・・もう、たまりません
しかも、飲み頃になって以降もずっと常温に置いたままですが
ゆず皮はフレッシュなままだし、腐ったりもしてこない。
ゆず、恐るべしです。
加える砂糖類の分量は好みですが
私は、マーマレード=ゆずの皮とほぼ同量
ゆず茶=ゆずの皮の7割くらいの分量 で作りました。
少しのゆずでも作れるので、皆さんも作ってみてはいかがでしょう?
さらに、もうひとつ作ったものもあるのですが
ちょっと長くなってきたので、それは明日ご紹介しますね
持病の耳(特に耳鳴り)と頭痛が絶好調!?になり・・・
ちょっと休もうと、パソコンの前にやってきました。
・・・って、こんな風に書いてたら
ぜんぜん休んだことにならないか・・・でも、気分転換
ということで、今日は以前ご紹介した野生のゆずのその後。
たくさんあったので、いくつかはおすそ分けし
そのまま刻んだり絞ったりして使ったりもしましたが
ほとんどは、“あるもの”に作り替えました。
ゆずといったら、だいたい想像がつきますよね。
そう、ゆずのマーマレード(ジャム)と、ゆず茶・・・プラスもう1品
まずは、マーマレードです。
ゆずをふたつ割りにして果汁をしぼり
タネを取り除いたら
(これも捨てずに後で使います)
身と袋をはずして、これは
粗みじん→フードプロセッサーにかけておきます。
皮は、スプーンで軽く中のわたを
取ってから細切り。
その後、2度ほどゆでこぼし
水にさらして苦みを取ります。
その間に、小鍋にタネ少々
(大さじ2くらいかな)と
水を入れて火にかけ
トロッとした状態になるまで煮ておきます。
ちなみに・・・この“トロッ”を
一緒に入れて煮ると
しっかりとろみがついた
マーマレードになるんですよ。
さらに、美容にもすっごくいいんですって
そして、あとはゆずの皮と身、果汁
“トロッ”に砂糖を合わせて、アクを取りつつ
クツクツ弱火で煮込めば、できあがり
ビンの煮沸もしなきゃならなかったり・・・と、手間はかかりますが
できあがりを食べたら、そんなのふっとんじゃいます
野性味あふれるゆずのおかげか、思った以上においしくできて
我が家の食卓で、日々活躍してくれています
パンとかだけじゃなく、ゆず茶に使ってもいいし、豚のショウガ焼きとかにも
でも、ゆず茶だけに使いたいなら・・・こっち↓のほうがおすすめ
ゆず茶は、加熱あり・加熱なし、ふたつの作り方があるみたいですが
私は加熱なしの、漬け込んで作る方法でやりました。
実は、はじめて作ったんだけれど・・・これが超おいしくて、すっごくうれしい
作り方は、いたって簡単。
マーマレードと同様に、ゆずをふたつ割りにして果汁をしぼり
タネを取り除いたら
身と袋をはずして、皮をせん切りにします。
(身と袋はマーマレードに混ぜちゃいました)
あとは・・・煮騰消毒したビンに
砂糖とゆずの皮を段々に重ねて入れていき、
いちばん上に、砂糖をたっぷり→
さらに、上からハチミツをトローっと回し入れ
(ハチミツが入るとコクが出ます)
最後に果汁を加えたら仕込みは完了。
このまま常温で2週間強おけば、できあがりです
マーマレードとはまた違った感じでしょ?
でね。時間をおいたことで、皮がしんなりしちゃうのかなって思っていたのですが
意外にシャキッと、フレッシュなままなんですよ。
なのに、溶けてシロップ状と化したエキスの中には
しっかりたっぷりゆずの香りや酸味が効いている
これにアツアツのお湯を注いで飲むと・・・もう、たまりません
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ゆず、恐るべしです。
加える砂糖類の分量は好みですが
私は、マーマレード=ゆずの皮とほぼ同量
ゆず茶=ゆずの皮の7割くらいの分量 で作りました。
少しのゆずでも作れるので、皆さんも作ってみてはいかがでしょう?
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by hamiko-tane
| 2011-11-26 17:18
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ぜひ、のぞいてみて
くださいね!
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ブログ内で紹介している作品、デザイン、画像などの無断転用はご遠慮ください。
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