恐るべし!インペリアルトルテの底力。

お寒うございます!
ここ数日、寒さで体じゅうが凝り、そのせいで頭痛が治らず013.gif
おまけに足先が冷えっぱなしなために顔がほてり010.gif
なんとか動いてはいますが
体調も機嫌もかなり悪し021.gifです。

こんなに寒いとホント、行動までフリーズしてしまいますよね。

でもこれは、正真正銘、ずーーーーーっとフリーズしていました。
我が家の冷凍庫のなかで、ね045.gif
f0036716_2328529.jpg
ウイーンの最高級ホテルホテル インペリアルの逸品、インペリアルトルテです。
今では、帰るところも増えているのかもしれないのだけれど
これを買った当時は、期間限定の通販以外はほとんどなくて
大好きだった私は、神戸に行くたびに
神戸・北野の異人館にあるウィーン・オーストリアの家で(ここのみ現地から空輸している)
買ってきていたんです。

写真のは、その最後の1個を冷凍しておいたもの。
ときどき目にしていたので、あることはわかっていたんですよ。
最初は食べちゃうの、もったいない〜012.gifなんて食べずにいた。
でも、どんどん時間が過ぎて
もう食べられないかも046.gifなんて思い始めてからも
なんとなく捨てられず・・・。
でも去年の年末、冷凍庫を整理したときに思い切って捨てることに。
・・・・と思ったけど、根が食いしん坊でしょ037.gif
ま、捨てる前に、一度中を見て、食べられそうなら食べてみよう・・・と。

前置きが長いですね044.giff0036716_2345427.jpg
でも・・・普通の人なら、きっと捨ててると思う。
そのくらい、冷凍庫に入ってたんですよ。
だから、最初はあけて見るのもちょっと怖かったの。

だって、ほら→ 日付見てみて。
96年ってことは・・・オーマイガッ005.gif
なんと約15年ですよ!
普通、ありえないでしょ009.gif

でも、勇気を出して空けてみた。
(ホント、食い意地はってます)

まずは箱の封を切って中を出してみたら・・・。
f0036716_23495187.jpgおっ! 意外や意外027.gif

ちょっと拍子抜けするほど
見た目はあまり変わってません。
ひょっとしたら
食べられるんじゃないか011.gif

いやいや、油断は禁物。まずは
パックされている
セロファンをはずしてみよう。
そして・・・クンクンと
匂いを嗅いでみました。

でも、これもいたって普通045.gif
若干、フリーザーの匂いはしますが
危険な香りは感じられず004.gif

ということで、半分にガサッと切り分けて、中をのぞくことに。
f0036716_23545891.jpg
おお〜〜〜っ005.gif なんてこった!
私、驚きました046.gif だって、中の様子も、ほとんど変わってない。
これはマジで、食べられるかもしれない043.gif

そして、恐る恐る、小さなかけらを口に入れてみました・・・。

結果を言うと・・・なんて、食べられちゃったんですよ。
それも、なかなかおいしく034.gif
確かに、チョコの香りやナッツの風味は全然落ちてます。
落ちてますけれど、この時点でも
へたなお店のケーキなんかよりは数段うまい010.gif
だって、なんといっても15年前のもの。
それも、一応、賞味期限は40日のものですよ。
それが、ここまで経っても食べられるなんて・・・。
よっぽど素材がいいのか、製法に秘密があるのか。
放っておいた私も私ですけれど、ある意味ちょっと感動しました。

さすが最高級、老舗!
ちょっと本店に教えてあげたい気分です001.gif
でも、びっくりされて呆れられるだろうなあ・・・。

あ、そうだ。味については全然説明しませんでしたが
アーモンド生地とチョコレートを幾層にも重ね、
ミルクチョコレートでコーティングされています。
こちらこちらで詳しく紹介されているので
ごらんになってみてくださいね029.gif
[PR]
by hamiko-tane | 2011-01-16 23:57 | グルメ | Comments(12)
Commented by zucchini0315 at 2011-01-17 08:42
うそでしょー爆笑というか、二度見でなく二度読みですよ15年前。放っておいたHAMI先生に驚愕ですよー。ワインならともかく、ケーキ15年モノってニュースだわんわん!
97年ウィーン中央駅の目の前のユースホステルで、アメリカ人女子のおしゃべりがうるさくて眠れなかったのに注意できずに未だに悔やむしゅうままです。
クリムトの絵画は素敵でしたよ〜
Commented by hamiko-tane at 2011-01-18 00:48
いやいや、本当にウソのようなホントの話(苦笑)。
自分でも呆れるもん。
なんかタイミングを逸しちゃったのですよ。
もし、冷凍庫の整理をしなかったら
たぶん今でも、入ってると思う・・・。
それにしても、しゅうままさんってすっごいいろんな所に
行ってるよねえ〜。行ってないとこないんじゃない?
Commented by mikacrystal at 2011-01-20 15:54
96年なんてうちの娘とほぼ同い年!
すごすぎ~~。
なんて、我が家にも結構あります、こういうの。
それを見るたび娘が(私よりお姉さんだ、コレ)と言っております(笑)
Commented by zucchini0315 at 2011-01-20 23:20
いえいえ…すみませんつい昔の話を出してしまって…忘れてしまいそうになる記憶をつなぎ止めてる状態。お許しを(ぺこり
平成10年あたり、今住んでいるココ実家に、東京暮らしだった私は盆正月戻る訳ですけど、たしかに昭和の缶詰はゴロゴロしてて。でもそれらはみんな高級なカニ缶。膨張していたそれらはもちろん食べようとも思わず,まだゴミに関して神経質でなかった当時はそのまま焼却炉に運ばれて行ったことでしょう…
Commented by hamiko-tane at 2011-01-21 11:23
mikacrystal さん、そうかあ。
私が神戸に旅行して、これを買っていた頃に
彼女はこの世に誕生したのですねえ・・・。
そう思うと、かなり歴史を感じる。
ちなみに、我が家にも結構ある「これ」ってなに?
Commented by hamiko-tane at 2011-01-21 11:27
しゅうままさん、昔のことでも経験があるだけすごいですよ!
そして、高級カニ缶。
話聞くだけで、もったいない!
でも、カニとかシャケ缶とかって、かなり古くなると
缶の金属臭さが移っちゃってて、まずいんですよね。
(もちろん、賞味期限切れるほど古いものの話)
私も実は、経験あり(汗)。
Commented by mikacrystal at 2011-01-21 15:52
「コレ」ってひとつだけじゃないの。。。
最近はあまりないけど、ね。
たとえば、日本から持ってきていたお茶漬けとか缶詰とか、いろいろ。

こちらでは暮れになると(フードドライブ)といって、ホームレスの人たちのために缶詰とかを寄付するの。
だから最近はちょっと賞味期限があやしいものとかそこに寄付しちゃう。
寄付のものでホームレスの人が体を壊した、という話は聞いたことないから大丈夫なのでしょう。
Commented by hamiko-tane at 2011-01-21 23:10
フードドライブって、いいね。
あと、アメリカは
ホテルのイベントなどで余った食材を引き取って
いろいろ合わせて調理する団体みたいなのがあって
ホームレスの人たちに、それをサービスしたりするでしょ。
ああいうの、すごくいいと思うんだよね。
日本は、衛生面とかなんとかいって
そういうの絶対認めない。で、山のようにただ廃棄する。
そういうのを見たり聞いたりするたびに
無性に腹が立つっていうか哀しい気分になる私です。

なんか話がそれちゃった(苦笑)
そうそうこれからは、賞味期限内のものも
寄付してあげてね。
Commented by zucchini0315 at 2011-01-25 11:07
hami先生すごいもの発見しました!68歳のケーキがオークションに掛けられてます!第二次大戦前のケーキが…
http://www.sekaimon.com/i150552000780_pto
Commented by hamiko-tane at 2011-01-26 00:06
しゅうままさん、見ました見ましたよ!
トラックバックも、ありがとう・・・・って、これスゴイ!
スゴすぎる! よく見つけたね。
さすがにこれは食べられないっていうか、
なんでオークションなんだろうねえ?
Commented by zucchini0315 at 2011-01-26 11:40
facebookのセカイモンってオークションのページをたまたまシェアしていて、そこで取り上げられていたんだよね。
Commented by hamiko-tane at 2011-01-26 13:20
facebookか・・・しゅうままさん、ホント幅広いです。
私なんて、ツイッターもやってないっちゅうののに。
それはさておき、また面白いもの見つけたら教えてね!


ハンドメイドクリエーター&おうちごはん探求家 蔭山はるみのお気楽日記


by hamiko-tane

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

オフィシャルHPも開設中!

オフィシャルHP
「蔭山はるみのシアワセの、たね。」
も開設中です。
私の手作り作品や
レシピ公開のほか、
手作りのコツや
料理のネタ話など
盛りだくさん。
ぜひのぞいてみて
くださいね!

クリックで救える命がある。

 ************
Copyright©2006-16 Harumi Kageyama All Rights Reserved.
ブログ内で紹介している作品、デザイン、画像などの無断転用はご遠慮ください。

カテゴリ

全体
できごと。
おしごと&さくひん。
+h.アトリエ教室
+hアトリエ教室&出張教室について
おしらせ。
ダンボール織り機関連
Rebirth plus Hプロジェクト
グルメ
おすすめランチ。
雑貨・グッズ・店
いい音・景色。
断捨離・片付け・買い取り情報
心に残る言葉
本いろいろ
コースターマット・カタログ
earthquake3.11
未分類

タグ

(715)
(389)
(349)
(231)
(227)
(158)
(150)
(148)
(147)
(146)
(128)
(117)
(111)
(98)
(82)
(73)
(72)
(19)
(13)
(6)
(2)

最新のコメント

> オサーンさん、こんに..
by hamiko-tane at 11:16
初めて圧力鍋を購入し、検..
by オサーン at 21:46
> Yさま。コメントをあ..
by hamiko-tane at 11:35
上野3153というビルの..
by パーティー at 18:39
先日はお疲れさまでした!..
by hamiko-tane at 13:36
こんにちは。サンイデーの..
by 参加者です。 at 18:39
ゆみさん〜ありがとうござ..
by hamiko-tane at 18:28
さとみさん〜ありがとうご..
by hamiko-tane at 18:27
両手がふさがっていたとい..
by ゆみ at 19:17
見るからに痛そうな… ..
by さとみ at 18:43

お気に入りブログ

「うたかたの日々」 メル...
世田谷のプチ庭でバラ栽培...
こばやしゆふ yu-...
佐藤香織の小さな手仕事
..::ZucZuc★H...
matta *note
イラストレーター河本徹朗...
mano*cafe
切手ブログ
古布工房 小手毬
そらみみふろっぐ
ひば工房 直送便
“ビーズ工房 コンテ・タ...
シープ・タイムズ
Exblog Custo...
だんご工房
くらしのギャラリーちぐさ
東京CalmoPasar
カリフォルニアで彩食健美

外部リンク

ライフログ


もっともっと まいにち布ぞうり


ちいさな織り機でちいさなおしゃれこもの


ダンボール織りテクニックBOOK: 365日使える“お気に入り”がどんどん作れる!


ワイヤーでつくる かご&バスケット: インテリア、ガーデニングからおでかけバッグまで 針金・金網・ネットですぐできる


お気に入りの布で編む まいにち 布ぞうり (Heart Warming Life Series)


はぎれ使いきりハンドメイドBOOK 縫う・貼る・巻く で作る73のアイデアレシピ (Heart Warming Life Series)


ダンボール織り機でおしゃれこもの はる・なつ・あき・ふゆ いつでも作れる、使える! (Heart Warming Life Series)


エコな手づくり雑貨―散歩で暮らしで (生活実用シリーズ)


いつでも手づくり ルームシューズ (Heart Warming Life Series)


かんたん、かわいい、たのしい!ダンボール織り機でつくる毛糸こもの


はじめて編む布ぞうり―いちばんおしゃれ!いちばんわかりやすい!


手づくりの日用品―まいにち、楽しく、幸せに。


色で遊ぶ 素材で楽しむ 手織りこもの (Heart Warming Life Series)


布ぞうりの本-nuno zouri―履きごこち抜群!ルームシューズみたいな (Heart Warming Life Series)


その日のまえに

ブログパーツ

以前の記事

2017年 12月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
日々の出来事

画像一覧